Ваш город

    Все люди
    Адвокат, судебный оратор

    Карабчевский Николай Платонович

    Выдающийся русский адвокат и писатель Николай Карабчевский родился 10 декабря 1851-го года в семье командира уланского полка Платона Карабчевского. Его дедом был пленный турок Карапчи, от которого и произошёл род. Мать Николая Платоновича - Любовь Петровна - была наследницей богатой дворянской семьи Богдановичей. Так что с раннего детства наш герой в средствах не нуждался, получил блестящее юридическое образование, стал известным адвокатом, а также написал ряд публицистических трудов и воспоминаний.

    Карабчевский быстро прославился за счёт участия в громких процессах, где проявил себя как незаурядный адвокат и профессионал своего дела. Поскольку основную часть жизни Николай Платонович был сторонником революционных народнических движений, он охотно участвовал в политических расследованиях. На его счету - разбирательство по делу Кишинёвского погрома, защита эсеров-террористов Гершуни и Созонова и обвиняемого в ритуальном убийстве Менделя Бейлиса, а также прочие процессы. В таких делах Карабчевский не брал гонорары с подсудимых, в результате чего прославился, как активный оппозиционный адвокат.

    Талантливый адвокат женился на владелице знаменитого особняка купца Мясникова и устраивал там пышные приемы. Среди его гостей были Шаляпин, Собинов, Кшесинская, Павлова и многих другие представители творческой интеллигенции. Революционные взгляды не мешали ему вести светский образ жизни.

    Мировоззрение Карабчевского пошатнулось с началом Первой Мировой, когда он стал активно помогать русской армии. В начале 1917-го года отправился в поездку по скандинавским странам, где с помощью красного креста должен был выяснить условия содержания русских военнопленных.

    Из-за разразившихся революций, ни одну из которых Карабчевский не принял, он так никогда и не вернулся на Родину. Николай Платонович радикально выступил против Временного правительства, обвинив февралистов в крушении России. Он активно выступал и против большевиков будучи официальным представителем Великого Князя Кирилла Владимировича, объявившего себя императором в изгнании. Свою жизнь Николай Платонович окончил 22-го ноября 1925-го года в Италии, когда ему было 73 года.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить