Ваш город

    Все люди
    Путешественник, исследователь

    Пржевальский Николай Михайлович

    Сухопутный Колумб России

    Если спросить у простого обывателя, чем знаменит путешественник Николай Пржевальский, многие не задумываясь ответят - открыл лошадь! А ведь он помимо этого грациозного животного описал дикого верблюда, тибетского медведя, чёрного зайца, несколько доселе не открытых наукой птиц и многое многое другое. Ко всему прочему за свою жизнь Пржевальский преодолел свыше 30 тыс км (чуть меньше протяженности экватора) и суммарно провёл в походах почти 11 лет. По сути он являлся "сухопутным Колумбом России". Удивительно, но за время его научных походов не погиб ни один человек, кроме... него самого. Да и вообще не путешественником считал себя Николай Михайлович, а военным разведчиком. Идея исследовать далёкие азиатские земли возникла ещё во время службы в Уссурийске. Вот только денег на экспедицию не было.

    Однако фортуна благоволила Пржевальскому - однажды он выиграл в карты крупную сумму денег и всё до копейки пустил на поход. В экспедицию отправились всего лишь 14 авантюрных человек, которые едва не погибли при первой же стычке с китайскими разбойниками. Пржевальский вспоминал следующее: "Словно туча, неслась на нас орда, дикая, кровожадная. А на другой стороне, впереди своего бивуака, молча, с прицеленными винтовками стояла наша маленькая кучка, для которых теперь не было иного исхода, как смерть или победа". Казаки выстояли. Впрочем, это было лишь начало. Впереди лежал огромный путь через заснеженные горы, знойные пустыни и гладкие озёра.

    Как-то казаки добрались до Иссык-куля, где услышали от местных аборигенов легенду о подводном городе, кишащим сокровищами. Шутки шутками, но траление дна озера Пржевальский произвел, да так ничего и не нашёл.

    На границе с Китаем в подарок от местного купца Пржевальский получил череп какой-то неведомой лошади. Немного поразмыслив, он отправил сей "экспонат" на исследование в Питер. Догадались? Это был череп той самой лошадки, которая и получила имя легендарного исследователя.
    По дороге в Каракол Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным предписаниям!), и вскоре скончался от брюшного тифа.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные места

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить