Ваш город

    Все люди
    Французско-украинский предприниматель и политик

    Терещенко Мишель (Михаил Петрович)

    Бывший гражданин Франции Мишель Терещенко - потомок одной из самых влиятельных купеческих династий Российской империи. А, кроме того, он ещё и внук последнего министра финансов Временного правительства Михаила Ивановича Терещенко.

    Благодаря его предкам, в Российской Империи возводились фабрики и заводы, строились богадельни, школы, лазареты. Но после Октября 1917-го в силу разных причин семейству Терещенко пришлось покинуть Родину и пустить корни во Франции. К счастью, представители династии не забыли о своём происхождении и даже сегодня стараются помогать стране предков.

    Мишель родился в Париже в 1954 году, своими корнями заинтересовался ещё в детстве. Впервые он смог посетить историческую родину - город Глухов Сумской области Украины - в 1990-е, а в 2003-м перебрался туда окончательно. В украинской глубинке Терещенко открыл бизнес по выращиванию и переработке сельскохозяйственных культур.

    Благодаря помощи французских инвесторов, ему удалось поднять местный Институт лубяных культур (до революции это был фамильный дом рода Терещенко). В итоге его детище превратилось в серьёзный научный центр, где проводятся исследовательские работы. На сегодняшний день местным учёным удалось вывести ненаркотическую коноплю.

    "Конопляные волокна могут заменить неэкологические материалы, например стекловолокно. Мы уже заключили договор с Французской федерацией производителей конопли — теперь конопля украинской селекции растёт во Франции, а глуховский институт получает за это роялти", - заявил СМИ Мишель Терещенко.

    Помимо всего прочего, он возродил заброшенный завод и организовал цикл по переработке льна. Терещенко настолько прикипел к своей исторической родине, что женился на местной девушке и отказался от французского гражданства.

    В 2015 году он решил изменить жизнь к лучшему в Глухове собственными силами и в ходе выборов стал мэром. Если верить финансовой отчётности, бюджет города с 48 млн. гривен вырос до 72. Вот такой небольшой пример, как потомки белоэмигрантов помогают своей исторической Родине.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить