Мешери Том Николаевич

Русских звезд в мировом баскетболе не так уж и много. И тем удивительнее судьба Мешери Тома (настоящее имя Томислав Николаевич Мещеряков) — одного из первых наших соотечественников в НБА. Родился он в 1938 году в Харбине, в семье колчаковского офицера. После Второй Мировой его семья перебралась в Сан-Франциско. В Америке Томислав сменил имя на английский манер — Томас Мешери. Баскетболом русский эмигрант увлекся еще в школе, обладал хорошей скоростью и отличной техникой владения мячом. Его команда стала одной из лучших в Калифорнии, а сам Мещеряков вошёл в символическую школьную сборную США.

Вскоре на талантливого самородка обратили внимание тренеры, и в 1960 году Томислав Николаевич оказался в клубе «Филадельфия Уорриорз». Там за свои внушительные габариты и рост (2,1 метра) ему досталась роль «плохого парня». Мещеряков не боялся грубо отбирать мяч, рьяно защищал площадку у кольца, заступаясь за товарищей, мог запросто нахамить судье и в то же время всегда приносил «воинам» нужные очки. Он быстро завоевал популярность болельщиков и стал любимцем публики. Поэтому, далеко не случайно, уже в 1963-м Томислав Николаевич был выбран для участия в матче всех звёзд НБА. Суммарно в главной баскетбольной лиге мира Мещеряков провёл 778 матчей, в среднем набирая в каждом по 12 очков. Но есть у Мещерякова и другой «рекорд»: из-за споров с судьями он 89 раз удалялся с матчей.

Карьеру русский баскетболист завершил в 1971 году, на «пенсию» форварда провожал весь клуб. Решением руководства «Филадельфия Уорриорз» 14-й номер, за который он играл, был навечно закреплен только за Мещеряковым. Позже Томислав Николаевич работал тренером, однако карьера не задалась. Наш соотечественник винил себя за излишнюю импульсивность и в итоге пришёл к выводу, что тренерская работа — это не его призвание. Сейчас Мещеряков находится на заслуженном отдыхе и пишет книги.