Ваш город

    Все люди
    Портретист и мастер документальной фотографии

    Булла Карл Карлович

    История развития Российской Империи тесно переплетается с участием в этом русских немцев, которые внесли огромный вклад в историю нашей страны. Во второй половине 19-го века на небосклоне русских немцев засверкала еще одна звезда, которой стал Карл Карлович Булла - один из первых фотографов и отец русского фоторепортажа, как его прозвали в дореволюционные времена. Он родился вдалеке от России, но именно здесь прославил свою фамилию. Первым шагом к успеху для 20-летнего фотографа стало открытие фотоателье, которое позже располагалось в старейшем торговом доме «Пассаж» и пользовалось большой популярностью среди горожан. Среди клиентов Карла Карловича были многие выдающиеся люди, в том числе сама Царская Семья.

    После открытия собственного фотоателье Карл Карлович более десяти лет занимал важную нишу в новом для мира направлении и добросовестно выполнял свою работу. В 1886-м году он получил разрешение на расширение своего бизнеса в виде съемок вне фотоателье, это стало мощным толчком, и Булла смог даже издать целый ряд почтовых открыток. Помимо этого, он активно занимался общественной жизнью и состоял при благотворительных обществах вдовствующей государыни Марии Феодоровны, а также фактически являлся придворным фотографом Николая Второго. Более десяти раз он был отмечен государственными наградами и высочайшими подарками представителей Дома Романовых, а также стал личным фотографом короля Италии и, помимо русских наград, имел ордена/медали восьми разных стран.

    Карл Карлович стал самым популярным фотографом дореволюционного периода. Это удивительно, но до наших времен сохранилось 230 тысяч негативов его фотографий. Среди его работ есть изображения Николая Второго с императрицей и наследником, фотографии Шаляпина, психиатра Бехтерева и многих других. Благодаря труду Буллы мы можем увидеть лица самых известных представителей ушедшей эпохи, в том числе Григория Распутина, выдающегося русского авиаконструктора Игоря Сикорского и его коллег. К сожалению, сам Карл Карлович после прихода большевиков был вынужден уехать в Финляндию, где скончался в 1929-м году, а его сыновья были замучены в СССР, но на этом история жизни фотографа не завершилась и хранится в его работах/

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить