Ваш город

    Все люди
    Сестра Михаила Булгакова

    Булгакова Надежда Афанасьевна

    Надежда Афанасьевна Булгакова была второй младшей сестрой великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, она искренне любила брата, и тот отвечал ей взаимностью, о чем говорит сохранившаяся переписка. Родилась Надежда Афанасьевна в 1893-м году, она стала третьим ребенком в семье и окончила Киевскую женскую гимназию, после чего сразу же уехала в Москву. В первопрестольной сестра будущего писателя продолжила получение образования на филологическом факультете Высших женских курсов, которые успешно закончила уже после начала кровопролитной Первой Мировой войны.

    Надежда Афанасьевна была красивой девушкой, в 1917-м году она вышла замуж за Андрея Михайловича Земскова, который после получения гражданского образования прошел ускоренный курс Киевского артиллерийского дивизиона и был командирован в Царское Село. В страшное время офицеров убивали только за то, что они офицеры, Россия была объята пламенем и жить становилось все страшнее. Осенью 1917-го года власть захватили большевики и молодожены Земсковы бежали вначале в Москву, а затем в Самару, где вскоре была установлена антикоммунистическая власть КОМУЧа и возобновлена мирная жизнь. Надежда Афанасьевна работала учительницей. После пережитых ужасов она потеряла своего первого ребенка, умершего еще в младенчестве, что стало для нее тяжелым ударом.

    После возвращения в Москву Надежда Афанасьевна еще дважды стала матерью и была вполне счастлива в семейной жизни. В 1921-м году она с радостью приютила на съемной квартире любимого брата Михаила и его первую супругу, а затем еще не раз давала ему крышу над головой. Их дружба оставалась неизменной на протяжении всей жизни, а Михаил Афанасьевич даже стал крестным своей племянницы.

    В 1931-м году супруг Надежды Афанасьевны был арестован по сфабрикованному делу, а сама она лишилась работы и только в 1934-м году смогла воссоединиться с мужем. Тем временем здоровье брата стало слабеть, окруженный откровенной травлей, он сильно переживал, начал вновь принимать морфий и находил утешение только в общении с родными. Сестры были с ним рядом до конца, а после смерти писателя Надежда прожила еще 31 год и скончалась от гипертонического приступа в 1971-м году.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить