Ваш город

    Все люди
    Царская семья

    Романов Михаил Федорович

    12.07.1596 - 13.07.1645

    Династия Романовых правила Россией 304 года. Среди ее представителей были самые разные правители, но именно при них небольшая по размерам Московия стала огромной Российской империей, с которой считался весь мир. История династии полна противоречий и тайн, начиная с ее основателя Михаила. 

    16-летний царь Михаил Романов
    16-летний царь Михаил Романов

    Монархи в России обладали абсолютной властью. Согласно православной традиции "помазания на царство", государь воспринимался как помазанник Божий, то есть царствие самодержцу даровано волей Всевышнего. Часто царям приходилось за это расплачиваться жизнью: жертвами заговорщиков стали Петр III, Иоанн VI, Павел I, Александр II, Николай II.

    16-летний Михаил Федорович Романов престол занимать вовсе не хотел – его избрали на всероссийском Соборе, не спросив его воли. Будущего царя вместе с его матерью пришлось долго уговаривать, чтобы он принял венец. У них имелись на то веские причины: страна находилась в плачевном состоянии на грани полной утраты независимости.

    Смутное время
    Смутное время

    Смута

    Период с 1598 по 1613-й вошел в русскую историю как Смута. Правящая династия Рюриковичей прервалась со смертью сына Ивана Грозного Федора Ивановича, не оставившего наследников. Его младший брат Дмитрий погиб в Угличе то ли в результате несчастного случая, то ли заговора. Загадочные обстоятельства его смерти породили впоследствии слухи, что он жив, и в результате на русский престол претендовали сразу три Лжедимитрия-самозванца.

    Штурм Московского Кремля. Эрнст Лисснер
    Штурм Московского Кремля. Эрнст Лисснер

    На трон взошел Борис Годунов, царский родственник, но не по крови – брат жены Федора Ирины. Фигура трагическая и неоднозначная, он впоследствии стал героем многочисленных художественных произведений. Не чувствуя под собой прочную почву, он страдал манией преследования – по малейшему навету представители дворянских родов попадали в опалу.

    Как и бояре Романовы, в которых он увидел конкурентов. Отца будущего царя Федора Никитича с братьями, разлучив с женой и детьми, выслали за Урал, насильно постригли в монахи и подвергли страшным испытаниям. Выжили только двое из пяти братьев.

    Борис Годунов
    Борис Годунов

    Окончательно правление Годунова подкосил страшный неурожай и, как следствие, голод 1601-03 годов. Цены на хлеб подскочили в 100 раз. Крестьяне с семьями снимались с земель и подавались в нищие или разбойники. Годунов не смог справиться с ситуацией.

    Он отдал народу царские запасы, но не смог заставить поделиться хлебом бояр, чьи закорма ломились от зерна, в то время как народ умирал от голода. Пошли слухи, что несчастия, обрушившиеся на государство, посланы небесами в расплату за то, что он незаконно захватил власть. Его ненавидели все: и бояре, и простой люд. После его внезапной и загадочной смерти (то ли получил апоплексический удар, то ли сам себя отравил, то ли его отравили) в Московском царстве наступил настоящий хаос.

    Правители сменялись на троне один за другим, за самозванцем Лжедимитрием I появились Лжедимитрий II и III. Города подвергались разорительным нашествиям их армий, народ нищал. Началась гражданская война.

    Ко всему прибавились иноземные захватчики – поляки и шведы, которые тоже претендовали на русский престол, поддерживая то одну, то другую сторону. Впервые за длительное время центральные области Московии вновь разоряли татары.  

    Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский

    Страну спасло второе по счету Народное ополчение, собранное нижегородским купцом Кузьмой Мининым и возглавленное талантливым полководцем князем Дмитрием Пожарским, известным своей честностью и порядочностью. Дошедший до предела терпения народ объединился под их знаменами, чтобы избавиться от ненавистных иноземцев и посадить на трон своего царя. 

    Избрание на царство Вселенским Собором

    Михаила Федоровича Романова избрали на царство 21 февраля (3 марта) на всероссийском Земском соборе 1613 года. Этот Собор стал самым крупным в истории Московского царства. Даже и бояре осознали, что государство находится на краю гибели и нуждается в единой власти, которая устраивала бы все стороны, и что народ - реальная сила, с которой нужно считаться. Поэтому гонцов отправили во все концы державы. Собор представлял практически все российские сословия: дворян, служилых людей, посадское население и даже государственных крестьян.

    Земский собор. Иванов С.В. 1908.
    Земский собор. Иванов С.В. 1908.

    На титул претендовали как представители иностранных держав, так и знатных русских дворянских родов. Среди них и народный герой Дмитрий Пожарский, но его кандидатура не устраивала казаков. И только на 16-летнем Михаиле из незнатного рода Романовых сошлись основные силы: дворяне и казаки. Бояре посчитали, что неопытным юношей они легко смогут управлять. А казаки надеялись, что он не будет их преследовать за прошлые измены.

    Репутация отца Михаила Федоровича, в крещении Филарета, также не была кристально чистой. Некоторое время он состоял патриархом в лагере Лжедимитрия II в подмосковном селе Тушино (возможно, просто спасая свою жизнь). А потом отправился от имени московских бояр пригласить на московский трон польского королевича Владислава, правда настаивая на его крещении в православие.

    Патриарх и Государь всея Руси Филарет
    Патриарх и Государь всея Руси Филарет

    Михаил Федорович родился в 1596-м в семье, которая имела немногим больше прав на престол, чем Борис Годунов. С династией Рюриковичей их связывала первая жена Ивана Грозного Анастасия Захарьина-Юрьева, мать Федора Ивановича. Новый царь приходился ей внучатым племянником. Фамилией Романов впервые назвал себя его отец будущий патриарх Филарет. Враги еще долго именовали Романовых «худородными выскочками».

    Любопытно!
    Историки отмечают некую мистику в истории династии – она началась в Ипатьевском монастыре Костромы, где 16-летний ее основатель скрывался со своей матерью от поляков. А закончилась в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, где расстреляли последнего представителя династии.

    Именно в Ипатьевский монастырь приехала делегация из Москвы во главе с рязанским архиепископом Феодоритом с сообщением о решении Земского Собора. Известие обрушилось на Михаила «как снег на голову», хотя часть населения ему уже присягнула. А мать его инокиня Марфа пришла в ужас. Она справедливо боялась, что ее юный сын не справится с разбушевавшейся страной или падет жертвой заговора.

    Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. Маковский
    Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. Маковский

    С нежеланными государями бояре, фактические правители, разбирались просто: травили или убивали. Сына Бориса Годунова Федора через два месяца после его воцарения задушили в собственных покоях вместе с матерью на глазах у сестры. Прорвавшегося при поддержке народа на престол Лжедимитрия I заговорщики во главе с Василием Шуйским убили, тело сожгли, прах запихнули в пушку и выстрелили в сторону Польши, откуда он пришел. Оказавшегося ненадолго у власти Василия Шуйского выдали полякам, которые жестоко расправились с ним и его братом.

    Любопытно!
    В 1614 году 4-летнего сына Лжедимитрия II и его жены Марины Мнишек прилюдно повесили на Серпуховских воротах в Москве

    Жизнь молодого Романова однажды уже висела на волоске. Поляки видели в нем потенциального конкурента на московском троне сыну польского короля Сигизмунда и послали на его розыски отряд. Спас его мужик Иван Сусанин. Он вызвался стать проводником поляков и завел их в болото, погубив и себя, и их. 

    Иван Сусанин
    Иван Сусанин

    До сих пор доподлинно неизвестно, кем был Иван Сусанин: простым крестьянином или управляющим имением Романовых Домнино.

    Не факт!
    Существует и абсурдная версия – что его назвал полякам в качестве возможного проводника отец будущего царя Филарет взамен на обещание сделать Михаила знатным боярином, когда к власти придет сын польского короля. Но Сусанин поступил по-своему.

    Уговорить Михаила принять на себя колоссальную ответственность удалось, только убедив его, что он может спасти родину от нового кровопролития. Но в Москву он не торопился. Он прибыл туда только через полгода, собрав вокруг себя сторонников, которые могли его защитить.

    Призвание Михаила Романова на царство
    Призвание Михаила Романова на царство

    Михаила Федоровича Романова венчали на царство в Успенском соборе Московского кремля 11 июля 1613 года. Молодой монарх повел себя очень мудро: во время обряда миропомазания он передал символы власти, венец, скипетр и державу (золотой шар с крестом наверху), своим приближенным, таким образом подчеркнув, что будет и впредь считаться с их мнением.  И никого не наказал за прошлые измены.  

    Венчание Михаила Романова
    Венчание Михаила Романова

    Начало царствования

    Конечно, 16-летний юноша не мог самостоятельно совладать с разрушенной и разобщенной державой. В начале его правления фактическая власть принадлежала его родственникам со стороны матери, а после 1619-го, когда из польского плена вернулся его отец, они стали соправителями. Филарет, в миру Федор Романов, получил сан патриарха Московского и всея Руси и называл себя «Великим государем», часто принимая решения вместо сына.

    Филарет Романов
    Филарет Романов

    Однако царь не был простой пешкой в руках родственников, а мог проявить и железную волю. Так случилось при выборе жены. Первую невесту Марию Хлопову царь приглядел на смотринах, на которые свезли знатных красавиц. Но, переехав в Кремль, девушка внезапно заболела, а братья Салтыковы, которые продвигали свою претендентку в жены царю, объявили, что она не способна к деторождению. В результате ни в чем не повинную Марию отослали в Тобольск.

    После нескольких неудачных попыток найти царю невесту среди зарубежных королевских династий, мать женила его на представительнице русского знатного рода Марии Долгорукой. Но жена Михаила Федоровича сразу после свадьбы заболела и через несколько месяцев умерла.  Взбешенный царь, справедливо подозревая окружение в отравлении супруги, вернул в Москву первую невесту, которую признали совершенно здоровой и напрасно оклеветанной Салтыковыми. Теперь они отправились в ссылку, но против женитьбы на Марии выступила мать царя.

    На очередных смотринах царских невест Михаил Федорович сам выбрал себе невесту, наперекор воле родителей, и не знатных кровей, а прислуживающую одной из красавиц Евдокию Стрешневу из захудалого дворянского рода. Посланники царя обнаружили ее отца в поле, где он сам пахал землю. Старик долго не верил в свое счастье, думая, что это ошибка.

    Евдокия Стрешнева
    Евдокия Стрешнева

    Свою избранницу царь трепетно оберегал от козней злоумышленников. Девушка тоже проявила твердый характер – отказалась менять имя, как обычно делали царские невесты. Личная жизнь Михаила и Евдокии оказалась счастливой. У них родилось 10 детей (но только половина из них выжила).  

    Парадные царские палаты Московского Кремля
    Парадные царские палаты Московского Кремля

    Царская семья не стремилась к роскоши, но их быт все более походил на византийский. Цари постепенно отходили от древнерусской скандинавской традиций, где великий князь прежде всего являлся воином, главой дружины, и превращались в священных лиц наподобии божеств. Их жизнь в душных пышных палатах сопровождалась множеством церемоний и ритуалов. Они носили богато украшенные тяжелые одеяния, которые стесняли движения.

    Торжественное облачение царя. Оружейная палата Московского Кремля
    Торжественное облачение царя. Оружейная палата Московского Кремля

    Михаил Федорович, по словам современников, имел мягкий, домашний, миролюбивый характер и соответствующие увлечения. Он любил выращивать цветы – впервые в России стал разводить махровые розы. Однако слабаком Михаил Федорович не был, иначе просто не удержался бы на троне.   

    Внешняя и внутренняя политика

    Воевать царь не любил, но пришлось. Ему необходимо было решить три задачи:

    • Отбиться от шведов и поляков, усмирить подданных и обуздать бояр.
    • Восстановить разрушенную экономику.
    • Укрепить царскую, то есть свою, власть.

    Михаил Федорович начал с восстановления военной мощи своего царства: создания новых полков и ремонта крепостей. Постепенно начала создаваться регулярная армия.

    Швеция и Польша продолжали претендовать на престол. Чтобы не вести войну на два фронта, заключили Столбовский мир со Швецией. Россия получала назад Великий Новгород и ряд северо-западных городов, но теряла выход к Балтийскому морю.

    Смутное время. Оборона Смоленска.
    Смутное время. Оборона Смоленска.

    С Польшей удалось заключить только временное перемирие, и то после того, как королевич Владислав безуспешно атаковал Москву. Россия потеряла Смоленск, но вернула Вязьму, Чернигов и еще несколько городов совсем недалеко от столицы. И начала готовиться к масштабной войне для отвоевания Смоленска. На службу начали принимать иностранных специалистов и солдат. Отряд в несколько тысяч обученных воинов прислала Англия. С максимально возможной скоростью отливались пушки и ядра.

    В 1632-м армия во главе с боярином Шеиным двинулась на Польшу. Отвоевав несколько городов, по непонятной до сих пор причине воевода не предпринял решительных действий и после полугодовой осады отвел войска от Смоленска. Шеин самостоятельно, не дожидаясь посланного из Москвы подкрепления, заключил с поляками позорное перемирие. Они получили все оружие русской армии, которая после троекратного салюта в честь польского короля бросила знамена к его ногам.

    Действия Шеина царь посчитал за измену, предателя казнил и призвал народ в очередной раз дать отпор завоевателям. В 1634-м подписали Поляновский мирный договор. Все отвоеванные города пришлось вернуть Польше, но она навеки отказалась от претензий на русский трон, что в той ситуации тоже считалось победой.  

    Польский королевич Владислав - претендент на русский престол
    Польский королевич Владислав - претендент на русский престол

    Внутри страны новому царю еще долго пришлось восстанавливать порядок - воевать с остатками сторонников Лжедимитрия II и армией казацкого атамана Заруцкого, который захватил Астрахань. Горожане, недовольные грабежами и оскорблением христианских святынь, сами свергли изменников и выдали Москве.

    Михаил Федорович проявил мудрость и дальновидность – он не наказал сторонников своих врагов, а, наоборот, старался расположить к себе казаков, активно принимая их на службу и жалуя вотчинами. И даже с разбойничьим атаманом Баловнем ему частично удалось уладить дело миром, переманив на свою сторону часть его отряда.

    Заруцкий Иван Мартынович-атаман Донских казаков
    Заруцкий Иван Мартынович-атаман Донских казаков

    Чтобы пополнить пустую царскую казну, царь воззвал к купцам с просьбой дать денег взаймы до лучших времен. Откликнулись Строгановы, давшие и деньги, и провиант для армии. И многие другие богачи. При этом царь старался всячески поддержать начинающих купцов и духовенство.

    Но основные тяготы пали опять на плечи народа, который обложили дополнительными пошлинами и податями. Экономическая ситуация в стране была столь катастрофической, что в ряде западных уездов площадь распаханных земель сократилась в 20 раз от уровня XVI века. Чтобы вернуть на них крестьян, царь издал указ о возвращении беглых крепостных их владельцам. И принял для пополнения казны нелицеприятные, но всегда успешные меры – увеличил количество кабаков.

    Немецкая слобода в Москве
    Немецкая слобода в Москве

    Чтобы восстановить разрушенную экономику, в Россию приглашали иностранных специалистов: инженеров, литейщиков и оружейников. При Михаиле Федоровиче развернулось строительство отечественных промышленных предприятий: в России появился первый завод по выплавке железа и медеплавильный завод. На Волге строили корабли, укреплялись крепости, возводились новые укрепления – засечные черты.  

    При Михаиле Федоровиче существенно продвинулись границы на востоке: через Сибирь русские первопроходцы вышли к Тихому океану.

    Русские первопроходцы
    Русские первопроходцы

    Царь заботился о развитии внешней торговли и налаживании контактов с другими государствами, особенно Англией и Голландией. Причем всегда принимал во внимание мнение соотечественников. Прежде чем разрешить англичанам через территорию России торговать с Персией, пригласил на Боярскую думу для совещания купцов. 

    Молодая династия нуждалась в международном признании. Царь обменялся послами с Швецией, Данией, Турцией, Персией. Наладил связи с Францией. Но Россия продолжала находиться в изоляции. Иноземцы помнили недолгое правление «народного царя» Лжедимитрия I, которого считали законным наследником престола.

    Лжедимитрий I
    Лжедимитрий I

    Царь пытался упрочить свое положение за счет династического брака – сговорился с датским королем Христианом IV о женитьбе его побочного сына графа Вольдемара на своей старшей дочери Ирине. Но ничего не вышло – прибывший в Москву граф отказался принять христианство. Его насильно удерживали в Москве больше года. Он пытался бежать из плена с помощью местных дворян и даже брата царицы, но их заговор раскрыли, всех схватили и пытали. Пришедший к власти сын Михаила Федоровича Алексей быстро выдворил жениха из своего царства – он не хотел этого брака, грозящего новыми претензиями на престол.

    "Слово и дело Государево" - пароль для доносчиков, которые хотели сообщить о преступлении против государя в XVII веке
    "Слово и дело Государево" - пароль для доносчиков, которые хотели сообщить о преступлении против государя в XVII веке

    При Михаиле Федоровиче зародился институт, который впоследствии процветал в Российской империи - тайная полиция. Специальный орган при царе занимался раскрытием заговоров. Подозрительность Михаила Федоровича имела веские причины.

    Самым крупным делом стал «Ведовский процесс» - об отравлении внезапно умерших его первенцев Ивана и Василия, и самой царицы, которая долго болела. Алексей Михайлович продолжил его дело - создал приказ Тайных дел для слежки за подданными. Причем архив этого приказа не сохранился.  

    Михаил Федорович Романов - первый из династии
    Михаил Федорович Романов - первый из династии

    Крепким здоровьем Михаил Федорович не отличался – к 30 годам настолько ослаб, что его иногда носили на руках, а в 49 лет умер от «водяной болезни». Конец его правления обошелся без бурь и потрясений, хотя он продолжал опасаться за семью и наследника. 

    Михаил Федорович по натуре своей не был героем, но в решающие моменты проявлял мудрость, терпимость и дальновидность. Он опирался на различные сословия, часто созывал Земские соборы, где решались вопросы государственной важности. Хотя господские крестьяне уже тогда были совершенно бесправны.

    Ему удалось принести долгожданный мир в страну и утвердить Романовых на троне. В будущем породниться с династией почитали за честь все европейские монархи.

    Герб дома Романовых, составленный в царствование Александра  II в XIX веке
    Герб дома Романовых, составленный в царствование Александра  II в XIX веке

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить