Ваш город

    Все люди
    Русская дворянка

    Скобелева Зинаида Дмитриевна

    В наше время род Скобелевых не так известен, как это было в годы Российской Империи, но изучать историю своей страны надо, и сегодня я расскажу вам о Зинаиде Дмитриевне Скобелевой - сестре легендарного генерала, первой красавице имперской столицы и герцогине Лейхтенбергской. Судьба этой женщины представляет большой интерес, но обо всем по порядку.

    Появилась на свет Зинаида Дмитриевна 17-го января 1856-го года, ее отец (Дмитрий Иванович) был генералом, мать (Ольга Николаевна) - начальником русских госпиталей во время русско-турецкой войны 1877-1878-х годов, а брат (Михаил Дмитриевич) был самым известным русским полководцем второй половины девятнадцатого века и заслуженно пользовался славой равного Суворову. Она получила прекрасное образование, продолжительное время проживала в Париже, была ученицей знаменитой испано-французской певицы Полины Виардо и вместе с матерью посещала испанского короля.

    В Россию Зинаида Дмитриевна вернулась уже взрослой красавицей и сразу обратила на себя внимание Евгения Максимилиановича Романовского (герцога Лейхтенбергского), который являлся родным внуком Николая Первого и успел овдоветь. Любопытно, что покойная жена герцога Долли приходилась двоюродной сестрой Зинаиды. В 1878-м году молодые обвенчались, 22-летняя красавица была прекрасной партией для герцога. Она обладала прекрасным голосом, но, в силу нравов времени, не могла выступать в театре, а вот в кругу близких пела с успехом.

    Изначально после замужества новая родственница правящей династии получила титул баронессы Богарне, но затем все же стала именоваться Ваша Светлость герцогиня Лейхтенбергская. Герцогиня быстро оказалась в центре внимания высшего света, а в 1880-м году между ней и Великим Князем Алексеем Михайловичем вспыхнул роман. Это была блестящая любовная связь, на которую муж закрывал глаза. Только император Николай Второй решительно осудил новое увлечение своего дяди, но тот не послушался и даже вышел в отставку, чтобы у нравственного племянника не было рычагов воздействия. Эти отношения прервались трагическим образом, еще молодая герцогиня внезапно тяжело заболела и 4-го июня 1899-го года скончалась, ей было всего 43-и года.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить