Ваш город

    Все люди
    Российский металлург, основатель школы российских доменщиков

    Курако Михаил Константинович

    Сегодня имя металлурга и инженера Михаила Константиновича Курако увековечено сразу в нескольких городах СНГ. Он действительно был одним из лучших специалистов не только во всей России, но и Европе, хотя его профессиональный путь складывался далеко не просто. Курако родился в обеспеченной дворянской семье Могилёвской губернии. С детства был неусидчивым ребёнком, дерзил преподавателям и в один момент просто сбежал из дома. В поисках лучшей доли и свободной жизни, он отправился на юг России.

    В ту пору вовсю шло освоение угольных месторождений Донбасса. Поначалу Михаил Константинович устроился обыкновенным разнорабочим на один из металлургических заводов, а потом по собственной инициативе начал постигать азы доменного дела. Он даже самостоятельно выучил английский язык, дабы лучше понимать иностранных специалистов и перенимать их опыт. Первый раз Курако громко заявил о себе во время одного из ЧП на фабрике. Как-то случилась авария, и внутри главной печи застыла громадная глыба чугуна, так называемый "козёл". Выход из этой ситуации всегда был только один - ломать печь и строить новую. Однако талантливый самоучка подошёл к делу хитро и уверял, что сможет расплавить металл, т.е. "раскозлить". Ко всеобщему удивлению, всё получилось!

    Впоследствии Курако стал одним из лучших мастеров Донбасса, за ним, как за ценным кадром, гонялись ведущие металлургические заводы. Кроме того, он много трудился над модернизацией технологии плавки, смог сделать безопаснее работу доменщиков, которые нередко получали травмы у несовершенных печей. В начале 20 века инженер организовал первую в России школу доменщиков. Она стала ведущим центром обучения будущих металлургов. Домну Курако призывал считать не просто печью, а настоящим живым организмом, который работает по собственным правилам.

    Последним главным делом его жизни стало возведение металлургического комбината на Кузбассе. К сожалению, довести задуманное он не успел. В феврале 1920 года Курако заболел сыпным тифом и вскоре скончался. Важный проект заканчивал уже его ученик Иван Бардин. Впоследствии этот завод стал одним из лучших в государстве.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить