Ваш город

    Все люди
    Купец, колокольный мастер

    Гилев Петр Иванович

    Когда-то многие иностранные путешественники отмечали, что у русских колоколов самый красивый перезвон: густой, певучий и удивительно гармоничный. Особым успехом пользовались и колокола тюменского купца Петра Ивановича Гилева. Он происходил из семьи ремесленников и с ранних лет был обучен труду. До середины 19 века мастер занимался изготовлением небольших колокольчиков для ямских троек. Уже тогда к каждому заказу Гилев подходил индивидуально и старался украшать изделия изящными орнаментами.

    Позже он открыл крупное производство и стал отливать колокола для церквей. Завод назывался "Торговый дом П.И. Гилев и сыновья". Фабричные колокола венчали разные узоры - это растительные побеги, строгие геометрические формы, орнаменты с заострёнными эллипсами и вписанными в них бусинами, а позднее его рабочие даже стали отливать изображения святых. Продукция Петра Ивановича славилась не только отличным качеством и крепкостью, но и прекрасным малиновым звоном. В рекламе говорилось: "колокола отливаются из лучшей в мире уральской штыковой меди". На ведущих всероссийских выставках изделия тюменского купца неизменно завоёвывали золотые и серебряные медали.

    После смерти Гилева его фабрика по наследству перешла к сыновьям - Константину и Семёну. Они продолжили дело отца и вывели завод на более качественный уровень. В 1900 году Гилевы получили крупный заказ от Пермской железной дороги: было необходимо отлить 200 колоколов для их транспортного предприятия. Именно эти "набаты" извещали пассажиров о прибытии и убытии паровозов.

    Однако главной Семён и Константин считали не эту победу, а призовое место на Всемирной выставке в Брюсселе 1905 года. Для демонстрации качества своих изделий, они привезли в Европу лучшие сибирские колокола. Участников, руководство и посетителей выставки настолько впечатлил русский малиновый звон, что многие требовали вручения почётной медали. В итоге продукцию Гилевых наградили Крестом бельгийского короля. Впереди у купцов было ещё много планов, но потом случилась революция, фабрика закрылась, а сами Гилевы разъехались кто куда.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные места

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить