Ваш город

    Все люди
    Французский военный лётчик, летчик-испытатель, один из пионеров реактивных полётов

    Розанов Константин Владимирович

    В СССР на всю страну были широко известны фамилии асов-героев - Кожедуб, Покрышкин, Маресьев, Речкалов. Однако ничего не говорилось о русских летчиках, которые сражались в ВВС союзников. Легендой французской авиации стал пилот Константин Владимирович Розанов. Он был сыном белоэмигрантов, в 28 лет закончил Военное училище и потом работал лётчиком-испытателем. Собственно, на этой должности его и застала Вторая Мировая. Первое задание оказалось не сложным, но очень ответственным: нужно было перегнать трофейный Мессершмитт. Однако отсиживаться лётчиком-испытателем Розанов не захотел, подал рапорт о переводе в истребительную часть.

    Это был май 1940 года - период наступления немецких войск на Францию. Противник стремительно продвигался вперёд и отражать налеты становилось с каждым днём всё труднее. Впрочем, Константин Владимирович отличился безудержной храбростью и великолепным умением совершать опасные маневры. Уже в том же месяце на свой счёт он записал 2 сбитых самолёта врага. Но бои на европейском театре военных действий продолжались недолго - Франция быстро проиграла. Розанова и его эскадрилью перебросили в Северную Африку, где он сражался уже в составе английских войск. Периодически приходилось участвовать и в конвойных операциях близ побережья Средиземного моря. За несколько лет войны Константин Владимирович стал одним из лучших асов Франции. Поэтому, далеко не случайно, именно его отправили на переподготовку в Британию.

    Тогда союзники приступили к разработке своих первых реактивных самолётов. Испытать крылатые машины доверили как раз Розанову - самому опытному пилоту. В итоге он стал одним из первых в мире, кто поднялся в воздух на реактивном истребителе. Более того, именно наш соотечественник в дальнейшем испытывал и американские самолеты. После войны Розанов возглавил авиабазу на атлантическом побережье Франции близ Мон-де-Марсана. К сожалению, в столь опасном ремесле фортуна недолго благоволила лётчику. Он разбился при испытании нового самолета в 1954 году. Именем Розанова названа база Мон-де-Марсана и одна из парижских улиц.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить