Маннергейм Карл Густав Эмиль

27-го января 2021 года исполнилось 70 лет со дня смерти уникального человека, биография которого скорее похожа на захватывающий боевик. Как вы уже возможно догадались, сегодня в моей статье речь пойдет о шведском бароне, русском генерале, дважды георгиевском кавалере, а также финском фельдмаршале и президенте Карле-Густаве Маннергейме. Впрочем, не будем спешить, обо всем по порядку.

Родился Карл Густавович на территории великого княжества Финляндского, которое в те времена входило в состав российской империи. В 13 лет мальчик остался сиротой и всю дальнейшую жизнь зависел только от своих стараний. В 1889-м году он окончил престижное Николаевское кавалерийское училище и был произведен в офицеры легендарного 5-го гусарского Александрийского полка, который в то время располагался в Польше. Так, в течение двух лет Маннергейм был «черным гусаром», после чего его перевели на службу в конногвардейский полк, считавшийся самым престижным в российской империи.

В столице молодой корнет быстро стал своим, его светские манеры и высокий рост поражали красавиц высшего общества, а вечера были расписаны далеко наперед. Успешной оказалась и военная карьера обаятельного шведа. Во время коронации Николая Второго он был одним из четырех конногвардейцев, сопровождавших молодого государя, а после церемонии император настолько увлекся разговором с Маннергеймом, что опоздал на прием.

В 1892-м году Маннергейм женился на генеральской дочке Араповой. Этот брак подарил ему двух дочерей, а вот единственный сын родился мертвым и это фактически разрушило семью барона. Да, он оставался в формальном браке до 1919-го года и даже некоторое время был примерным мужем, но былой страсти уже не осталось. В 1897-м году Маннергейм был одним из руководителей конюшен императора, также он был прекрасным судьей и наездником. Это увлечение однажды едва не лишило его жизни, лошадь сбросила Карла Густавовича и раздробила ему коленную чашечку, но он смог восстановиться и вернуться на службу.

В последующие годы Маннергейм продолжал с успехом занимать видные места при Николае Втором, он выполнял особые поручения и побеждал на соревнованиях, а чин барона и светское обожание росли.

Фронтовая жизнь будущего фельдмаршала Маннергейма началась с добровольной отправки на русско-японскую войну, где он проявил чудеса храбрости и несколько раз был на волоске от смерти. После возвращения в столицу Карл Густавович был произведен в чин полковника и вскоре по собственному желанию получил сложное разведывательное задание. Он отправился в Китай и вернулся только в конце 1908-го года. За это время барон проехал верхом свыше 14-ти тысяч километров, составил карту протяженностью в 3087-м километров, сделал 1353 качественных фотоснимка и привез более двух тысяч древних манускриптов, а также ценную информацию о потенциальном противнике. Ему удалось даже побывать в Тибете и встретиться с далай-ламой. Полковник подарил символу буддизма пистолет и произнес знаменитую фразу о том, что в такие времена даже святому необходимо иметь оружие, которое понадобится ему чаще молитвы. Наградой за эту экспедицию стали орден Святого Владимира и должность командира полка.

Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерал-майора и во главе гвардейской бригады. Вскоре уже одно имя барона наводило ужас на противника. Его части дрались настолько хорошо, что с ними предпочитали не связываться. Сам Маннергейм за время войны был произведен в генерал-лейтенанты, стал дважды георгиевским кавалером, а также обладателем множества других наград. Он был дружен с великой княгиней Ольгой Александровной и некоторыми другими представителями дома Романовых. Однако грянула революция, рухнула держава и присяга, данная государю, оказалась никому не нужна.

Карьеру в русской армии Маннергейм завершил в должности командира корпуса. Служить большевикам он не собирался, поэтому в декабре уехал в Финляндию. По дороге большевики его едва не расстреляли, но все обошлось. В Финляндии как раз начиналась Гражданская война, Ленин одной рукой давал республике независимость, а другой — разжигал мировую революцию. Сил для подавления своего «октября» у молодого государства не было, и Маннергейм стал настоящей находкой для Финляндии. Он создал армию и в считанные месяцы навел порядок, а помогли крестьяне, которые сами брались за оружие и изгоняли из своих деревень коммунистов, пришедших грабить их запасы.

После окончания Гражданской войны в Финляндии ее регент Маннергейм, вместо удержания власти, объявил о демократических выборах. Однако нескрываемое желание Карла Густавовича помочь бывшим сослуживцам в наведении порядка в России привело к тому, что он проиграл выборы. После неудачи Маннергейм уехал из Финляндии и некоторое время путешествовал по странам Европы. Используя талант разведчика и политика, он значительно повысил престиж своей новой Родины и собственные деловые связи. Маннергейм понимал, что войны с большим соседом не избежать и готовился к этому моменту.

В 1927-м году полководец добился строительства так называемой «линии Маннергейма», которая после начала войны с СССР сыграла важнейшую роль. Кульминация напряжения между странами пришлась на конец ноября, когда советская сторона объявила о том, что финны якобы обстреляли солдат РККА. Сталин требовал от Финляндии отвести войска в глубь страны, но это означало потерю ключевых позиций и финское правительство не могло пойти на это. Сталин, напротив, недавно заключил пакт с Третьим Рейхом и искал способы реализации раздела Европы. В наше время финские историки прямо говорят о том, что обстрел советских войск являлся провокацией советских же спецслужб. Впрочем, в 90-е годы российская сторона признала правоту финов.

С началом войны события резко пошли не по плану Сталина. Бомбежки финских городов озлобили местное население, и оно охотно записывалось добровольцами на фронт, а маленькая победоносная война внезапно превратилась в катастрофу для СССР. Суровый климат, незнание местности и находчивость противника привели к гибели трех советских армий. Войска РККА могли потратить еще несколько месяцев, потерять громадное количество людей и ворваться в Хельсинки по трупам, но осложнение отношений с Западом и упорство финнов вынудили Сталина заключить мир.

Впереди у Маннергейма было участие во Второй Мировой войне, отказ бомбить Ленинград и успешный выход из коалиции. Фельдмаршал прожил 83 года, был окружен уважением друзей и даже врагов. Умер Карл Густавович после долгой болезни 27-го января 1951-го года. В настоящее время его почитают в Финляндии как военного героя, для России его личность пока еще слишком сложна, но здесь его тоже помнят.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?