Ваш город

    Все люди
    Барон, российский и финский военный и государственный деятель шведского происхождения

    Маннергейм Карл Густав Эмиль

    04.06.1867 - 27.01.1951
    27-го января 2021 года исполнилось 70 лет со дня смерти уникального человека, биография которого скорее похожа на захватывающий боевик. Как вы уже возможно догадались, сегодня в моей статье речь пойдет о шведском бароне, русском генерале, дважды георгиевском кавалере, а также финском фельдмаршале и президенте Карле-Густаве Маннергейме. Впрочем, не будем спешить, обо всем по порядку.

    Родился Карл Густавович на территории великого княжества Финляндского, которое в те времена входило в состав российской империи. В 13 лет мальчик остался сиротой и всю дальнейшую жизнь зависел только от своих стараний. В 1889-м году он окончил престижное Николаевское кавалерийское училище и был произведен в офицеры легендарного 5-го гусарского Александрийского полка, который в то время располагался в Польше. Так, в течение двух лет Маннергейм был «черным гусаром», после чего его перевели на службу в конногвардейский полк, считавшийся самым престижным в российской империи.

    В столице молодой корнет быстро стал своим, его светские манеры и высокий рост поражали красавиц высшего общества, а вечера были расписаны далеко наперед. Успешной оказалась и военная карьера обаятельного шведа. Во время коронации Николая Второго он был одним из четырех конногвардейцев, сопровождавших молодого государя, а после церемонии император настолько увлекся разговором с Маннергеймом, что опоздал на прием.

    В 1892-м году Маннергейм женился на генеральской дочке Араповой. Этот брак подарил ему двух дочерей, а вот единственный сын родился мертвым и это фактически разрушило семью барона. Да, он оставался в формальном браке до 1919-го года и даже некоторое время был примерным мужем, но былой страсти уже не осталось. В 1897-м году Маннергейм был одним из руководителей конюшен императора, также он был прекрасным судьей и наездником. Это увлечение однажды едва не лишило его жизни, лошадь сбросила Карла Густавовича и раздробила ему коленную чашечку, но он смог восстановиться и вернуться на службу.

    В последующие годы Маннергейм продолжал с успехом занимать видные места при Николае Втором, он выполнял особые поручения и побеждал на соревнованиях, а чин барона и светское обожание росли.

    Фронтовая жизнь будущего фельдмаршала Маннергейма началась с добровольной отправки на русско-японскую войну, где он проявил чудеса храбрости и несколько раз был на волоске от смерти. После возвращения в столицу Карл Густавович был произведен в чин полковника и вскоре по собственному желанию получил сложное разведывательное задание. Он отправился в Китай и вернулся только в конце 1908-го года. За это время барон проехал верхом свыше 14-ти тысяч километров, составил карту протяженностью в 3087-м километров, сделал 1353 качественных фотоснимка и привез более двух тысяч древних манускриптов, а также ценную информацию о потенциальном противнике. Ему удалось даже побывать в Тибете и встретиться с далай-ламой. Полковник подарил символу буддизма пистолет и произнес знаменитую фразу о том, что в такие времена даже святому необходимо иметь оружие, которое понадобится ему чаще молитвы. Наградой за эту экспедицию стали орден Святого Владимира и должность командира полка.

    Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерал-майора и во главе гвардейской бригады. Вскоре уже одно имя барона наводило ужас на противника. Его части дрались настолько хорошо, что с ними предпочитали не связываться. Сам Маннергейм за время войны был произведен в генерал-лейтенанты, стал дважды георгиевским кавалером, а также обладателем множества других наград. Он был дружен с великой княгиней Ольгой Александровной и некоторыми другими представителями дома Романовых. Однако грянула революция, рухнула держава и присяга, данная государю, оказалась никому не нужна.

    Карьеру в русской армии Маннергейм завершил в должности командира корпуса. Служить большевикам он не собирался, поэтому в декабре уехал в Финляндию. По дороге большевики его едва не расстреляли, но все обошлось. В Финляндии как раз начиналась Гражданская война, Ленин одной рукой давал республике независимость, а другой - разжигал мировую революцию. Сил для подавления своего «октября» у молодого государства не было, и Маннергейм стал настоящей находкой для Финляндии. Он создал армию и в считанные месяцы навел порядок, а помогли крестьяне, которые сами брались за оружие и изгоняли из своих деревень коммунистов, пришедших грабить их запасы.

    После окончания Гражданской войны в Финляндии ее регент Маннергейм, вместо удержания власти, объявил о демократических выборах. Однако нескрываемое желание Карла Густавовича помочь бывшим сослуживцам в наведении порядка в России привело к тому, что он проиграл выборы. После неудачи Маннергейм уехал из Финляндии и некоторое время путешествовал по странам Европы. Используя талант разведчика и политика, он значительно повысил престиж своей новой Родины и собственные деловые связи. Маннергейм понимал, что войны с большим соседом не избежать и готовился к этому моменту.

    В 1927-м году полководец добился строительства так называемой «линии Маннергейма», которая после начала войны с СССР сыграла важнейшую роль. Кульминация напряжения между странами пришлась на конец ноября, когда советская сторона объявила о том, что финны якобы обстреляли солдат РККА. Сталин требовал от Финляндии отвести войска в глубь страны, но это означало потерю ключевых позиций и финское правительство не могло пойти на это. Сталин, напротив, недавно заключил пакт с Третьим Рейхом и искал способы реализации раздела Европы. В наше время финские историки прямо говорят о том, что обстрел советских войск являлся провокацией советских же спецслужб. Впрочем, в 90-е годы российская сторона признала правоту финов.

    С началом войны события резко пошли не по плану Сталина. Бомбежки финских городов озлобили местное население, и оно охотно записывалось добровольцами на фронт, а маленькая победоносная война внезапно превратилась в катастрофу для СССР. Суровый климат, незнание местности и находчивость противника привели к гибели трех советских армий. Войска РККА могли потратить еще несколько месяцев, потерять громадное количество людей и ворваться в Хельсинки по трупам, но осложнение отношений с Западом и упорство финнов вынудили Сталина заключить мир.

    Впереди у Маннергейма было участие во Второй Мировой войне, отказ бомбить Ленинград и успешный выход из коалиции. Фельдмаршал прожил 83 года, был окружен уважением друзей и даже врагов. Умер Карл Густавович после долгой болезни 27-го января 1951-го года. В настоящее время его почитают в Финляндии как военного героя, для России его личность пока еще слишком сложна, но здесь его тоже помнят.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить