Ваш город

    Все люди
    Русский авиатор, одна из первых женщин-пилотов

    Долгорукова Софья Алексеевна

    Урождённая графиня Бобринская, во втором браке — светлейшая княгиня Волконская (12 декабря 1887 — 12 декабря 1949) — фрейлина двора (01.01.1907).
    Даже сегодня профессиональных гонщиц среди женщин крайне мало, чего уж говорить о далёком прошлом. Тем не менее среди представительниц прекрасной половины человечества имелись и свои звёзды: Римская-Корсакова, Суворина, Самсонова. Одной из самых титулованных была и княгиня Софья Долгорукова. Автомобилями она заинтересовалась ещё в юности и к 20 годам ловко управляла машинами, о чём даже писала "Петербургская газета": "Частенько по улицам довольно быстро мчался громадный автомобиль, управляемый изящной женщиной, закутанной в кокетливый резиновый балахон. Ярая великосветская княгиня умело справлялась с сильной машиной". Поэтому, далеко не случайно, когда в 1910 году объявили о пробеге Петербург–Киев–Петербург, Долгорукая мигом подала и свою заявку на участие.

    Между собой соревновались 48 экипажей, и Софья Алексеевна являлась единственной женщиной среди всех участников пробега. Спортсменам предстояло преодолеть почти 3200 километров. Весь этот путь 23-летняя девушка сама провела за рулём, хотя в помощниках у неё был механик-шофёр, который, в случае усталости, всегда мог подменить дворянку, но она посчитала это нечестным. К сожалению, войти в тройку лучших Долгоруковой не довелось - произошёл досадный случай. На стоянке близ Вышнего Волочка в её Делоне-Бельвиль врезался один из участников и сильно повредил радиатор. Пока механик занимался ремонтом, ушло немало времени и мимо них проскочило несколько других автомобилей. В итоге Софья Алексеевна не попала в зачётный список.

    Впрочем, в России княгиня прославилась не только этим. Ко всему прочему, Долгорукая являлась не только одной из первых автоспортсменок страны, но и первой женщиной-авиатором или, как тогда говорили, авиатриссой. Более того, в годы Первой Мировой войны она подала рапорт о переводе в военную авиацию, однако ей отказали. Тем не менее на фронт Софья Алексеевна всё-таки попала, правда, в качестве сестры милосердия. После революции Долгорукая эмигрировала во Францию. Работала таксистом, а потом устроилась на должность переводчика в одной из коммерческих фирм. Скончалась она в декабре 1949 года.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить