Гард Алекс Михайлович

Имя Алекса Гарда в нашей стране почти никому ни о чём не говорит. Между тем в США он являлся одним из самых известных и успешных художников-карикатуристов. Среди тех, кто ему позировал было и немало звёзд первой величины, начиная от Марлен Дитрих, заканчивая Кэтрин Хепберн. Гард умер, окружённый почётом и славой, и лишь единицы знали, что никакой он не Гард, а Алексей Михайлович Кремков — русский моряк, волею судьбы оказавшийся за границей. Родился он в 1898 году в Казани, поступил в Военно-морское училище и затем служил на Тихоокеанском флоте. Там впервые и проявился его художественный талант: Кремков часто рисовал забавные шаржи на своих братьев по оружию. Впоследствии умение писать портреты спасёт его от голодной смерти в Америке.

Собственно, туда он перебрался после Гражданской войны. Первое время русский моряк работал художником в журнале «The New Yorker», а в 1926 году получил предложение от предпринимателя Винченцо Сарди художественно оформить его итальянский ресторан. Там периодически собиралась американская богема: актёры, танцоры, певцы, журналисты и продюсеры. Их шаржи в итоге и стали одной из визитных карточек ресторана. Интересно, что некоторые артисты не стеснялись позировать Кремкову в откровенных нарядах, без макияжа. Работы Алексея Михайловича получались невероятно удачными. Позднее у творческой интеллигенции стало считаться большой честью, когда в ресторане Сарди вывешивали именно твой портрет.

В 1940-м наш соотечественник получил долгожданное американское гражданство и в память о своей морской службе взял фамилию Гард (сокращённо от гардемарин). Впрочем, долго скучать по флоту не пришлось. В период Второй Мировой войны Алексей Михайлович добровольно ушёл в ряды ВМФ США. Однако рисовать он не бросил и более того, создал целый сборник юмористических работ, описывающих жизнь моряков. Скончался Гард в самом расцвете сил, в 50 лет. Он выходил из метро, как вдруг почувствовал острую боль в груди, схватился за сердце и упал. Прохожие вызвали скорую, но спасти талантливого художника медики не смогли.