Ваш город

    Все люди
    Русский певец (тенор) и вокальный педагог

    Порай-Кошиц Павел Алексеевич

    В истории русской оперы было много артистов, которые прославились на весь мир и некоторые известны до сих пор, но так повезло далеко не всем талантливым певцам. За прошедший век немало солистов русской оперы оказались неизвестны новым поколениям почитателей театра, и одним из таких незаслуженно забытых гениев является Павел Алексеевич Порай-Кошиц. Это знаменитый певец второй половины 19-го века, он входил в число лучших русских артистов и даже выступал в паре с такими всемирно известными легендами, как Федор Иванович Шаляпин и Леонид Витальевич Собинов, но обо всем по порядку.

    Родился Павел Алексеевич 26-го декабря 1863-го года. Он происходил из крестьянской семьи Киевской губернии и свое первое образование получил не в консерватории, а в Киевской духовной семинарии. Тогда никто даже представить себе не мог то, какое будущее ждет простого семинариста. Однако певческий талант юного певца капеллы был замечен состоятельным владельцем, и тот помог молодому человеку оказаться на уроках знаменитого русского педагога Федора Петровича Комиссаржевского, который тогда преподавал в Московской консерватории. Далее последовало обучение в Милане, и вот вчерашний крестьянин Киевской губернии внезапно для себя оказался на лучших подмостках Европы. Он пел в Италии, Греции, Испании и даже странах Южной Америки. В России же Павел Алексеевич впервые выступил уже будучи всемирно известным певцом. В 1893-м году его пригласили выступать в Большом театре, где Павел Алексеевич провел следующие одиннадцать лет, это был пик его карьеры и огромной популярности.

    К сожалению, судьба не пощадила того, кто в конце 19-го/начале 20-го века был равен великим русским певцам Шаляпину и Собинову. Карьера Павла Алексеевича также внезапно закатилась, как и получила свой ошеломляющий старт. Во время одного из своих выступлений он сорвал голос, это стало страшным ударом, а увольнение из Большого театра повлекло за собой самоубийство. 15-го марта 1904-го года 40-летний Павел Алексеевич застрелился, его похоронили на Ваганьковском кладбище. Через несколько лет дело всей его жизни продолжила Нина Павловна, а позже и внучка Марина.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить