Ваш город

    Все люди
    Крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем и советской молочной промышленности

    Чичкин Александр Васильевич

    Долгое время молочное производство в России было развито слабо. Сильный толчок к его совершенствованию дали промышленники Верещагин и Бландов, ну а на совершенно новый уровень молочку вывел фабрикант Александр Васильевич Чичкин. Он родился в 1862 году в простой рабочей семье села Коприно Ярославской губернии. В ту пору Верещагин и Бландов как раз открывали школы для обучения детей азам молочного производства. В образовательное учреждение попал и Чичкин. Он показывал неплохие результаты и позже успешно поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию.

    После окончания ВУЗа в 1888 году Александр Васильевич взял кредит и открыл в Москве свой первый молочный магазин. Как уже опытный специалист, Чичкин тщательно подходил к отбору сырья. Разбавленное молоко он категорически у поставщиков не брал, отказывался от пастеризации, настаивая исключительно на свежести товаров. Для наглядности, на глазах у прохожих, его сотрудники выливали всё испорченное молоко прямо в канализацию. Бизнес со временем стал приносить неплохую прибыль, и Александр Васильевич открыл в Первопрестольной ещё несколько магазинов. В начале 20 века Чичкин задумался о переработке молока и основал крупный завод. Его продукция пользовалась большим спросом, а торговые точки к тому моменту имелись уже в разных городах от Малороссии до Сибири. Со временем русская продукция пошла на экспорт в Европу и завоевывала на выставках призовые места.

    Удивительной была система поощрения работников. За разные периоды им увеличивали зарплату, выплачивали премии, начисляли проценты за стаж работы и достижения. В то же время царила жёсткая дисциплина, сотрудник был обязан содержать свое рабочее место в идеальной чистоте и не допускать брака в производстве - за нарушения могли и оштрафовать. После Октября 1917-го все предприятия перешли в руки большевиков. Сам Чичкин успел несколько раз побывать в местах не столь отдалённых и всё равно обиду на новую власть не держал. Продолжал вплоть до смерти консультировать по молочному производству.

    Нашли ошибку в статье?