Ваш город

    Все люди
    Советский офицер, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, командир русского ударного батальона

    Переладов Владимир Яковлевич

    В годы Второй Мировой войны этого командира крупного партизанского отряда в Италии знали по прозвищу Капитано Руссо. Он дважды удостаивался чести стать кавалером высокой награды "Гарибальди" и позднее получил статус почетного гражданина города Сассуоло. А был тем Капитаном Руссо бежавший из немецкого плена солдат по имени Владимир Яковлевич Переладов. В фашистской неволе он оказался во время боев за Москву и в 1943 году был переброшен на работы в Северную Италию. Там ему удалось сбежать и присоединиться к местному отряду Сопротивления. Переладов оказался храбрым воином и вскоре организовал свою партизанскую группу, которая со временем разрослась до солидного количества. Поскольку среди бойцов было немало бежавших из плена русских солдат, то отряд получил название Русский ударный батальон.

    Владимир Яковлевич обладал незаурядной смекалкой и устраивал поистине ловкие и дерзкие диверсии. За несколько лет под его руководством уничтожили свыше 300 машин с боеприпасами, было разгромлено несколько гарнизонов фашистов, взорван 121 мост и взято в плен почти 4000 солдат и офицеров. Немцы были в такой ярости, что за голову Капитано Руссо объявили награду в 300 тыс. лир. Самые страшные бои Переладов провел летом 1944 года. Тогда удалось взять под контроль ряд транспортных артерий близ городка Монтефьорино. Немцы перешли в контрнаступление, смяли итальянских партизан и брешь в обороне заняли бойцы Русского батальона.

    Жаркое сражение разгорелось за местную деревушку - предстояло выбить эсэсовцев. "Этот бой мог быть последним для меня, - вспоминал Переладов. - Я увидел веер пуль, впившихся в землю почти у самых ног. Ещё одна очередь засевшего в кустарнике эсэсовца прошла выше головы". После освобождения села итальянцы бросились обнимать русских партизан. Забегая вперёд, стоит сказать, что после победы над Германией не все пожелали возвращаться в СССР. Владимир Яковлевич вернулся на историческую Родину, некоторое время проходил проверку в лагерях и потом остаток дней провел в Москве.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить