Романов Павел I Петрович

Будущий император России появился на свет в Летнем дворце Елизаветы Петровны, впоследствии Павел I его снесет и построит Михайловский замок, где он и будет убит. При рождении младенца присутствовали знатнейшие люди того времени, среди которых были бабушка младенца великая императрица российская Елизавета Петровна и его отец великий князь Петр III.
Детские годы Павла I
Павел I родился 20 сентября 1754 года, через 10 лет брака его родителей Екатерины II и Петра III, когда уже весь двор отчаялся в ожидании наследника.
Сразу же после рождения наследника, его бабка императрица Елизавета Петровна, следуя своей задумке, отдала приказ отлучить младенца Павла от родителей. В те годы это было обычной практикой воспитания царских отпрысков.
Выросшая в бедности и прусских ограничениях Екатерина не понимала сильной опеки над младенцем, но будучи бесправной при своей свекрови Елизавете Петровне поделать ничего не могла, ей приходилось молча и издалека смотреть над сильной опекой, которую развила над наследником Елизавета Петровна. Сама же Екатерина была практически отстранена от воспитания сына.
При крещении по велению Елизаветы Петровны новорожденному дали имя Павел и, чтобы ограничить любое родительское влияния, маленького Павла изолировали от родителей, отдав на воспитание нянькам.
К новорожденному наследнику было приставлено огромное количество нянек и учителей, под руководством которых по замыслу императрицы Елизаветы Петровны должен был вырасти идеальный наследник императорского дома России.
Так что самое раннее детство Павла, впрочем как и позднее, прошло без родительской теплоты, под взором инфантильных учителей и забитых нянек.
Но обучение обучением, а должности должностями. В 8 лет, велением императрицы Елизаветы, Павел уже был в чине полковника и генерал-адмирала флота, цесаревичем и великим князем, наследником Всероссийским и царствующим герцогом Шлезвиг-Гольштейнским.
Но ввиду полного отсутствия родителей мальчик рос не только недолюбленным, но и пугливым.
Встречи же с родителями по прежнему носили редкий и бессистемный характер. Все это было по прежнему обусловлено желанием Елизаветы Петровны вырастить будущего идеального императора России.
В 1762 году в жизни 8-летнего Павла начинается новый этап. В этом году умирает императрица Елизавета Петровна, а через несколько месяцев убивают, едва взошедшего на престол, его отца Петра III и его мать Екатерина II становится единовластной царствующей императрицей России.
Казалось бы, что отныне ничто не должно мешать “заботливой” матери, отлученной от сына «злой» свекровью, приблизить сына к себе и окружить его материнской заботой, но этого не происходит. Причина оказывается весьма банальна – нехватка времени и отсутствие желания видится с сыном.
Годы проведенные вдали от сына дали о себе знать и Екатерина II видела в Павле не более, чем конкурента на власть. Кроме этого Екатерина II никогда не отличалась особо благочестивым нравом и из-за бесконечного потока праздников и фаворитов ей попросту не было времени до Павла, а главное, это что у Екатерины появляются еще дети
. Таким образом, в 1762 году с рождением очередного ребенка, Екатерина II еще больше отдалилась от своего 8-летнего сына Павла, оставляя его воспитание на совести учителей.
Тем не менее, нельзя утверждать, что Павел I был совершенно несчастным ребенком. Повзрослев он с теплотой вспоминал о своей бабке, покойной императрице Елизавете и о своем покойном отце Павле III. Но совершенно близких отношений с матерью у него так и не возникло.
К своему совершеннолетию Павел был мил, весел, добр, а главное — хорошо воспитан и эрудирован. Павел получил одно из лучших образований, на которое мог рассчитывать молодой человек в то время.
По законам российской империи со своим совершеннолетием Павел должен был вступить на российский престол, но его мать Екатерина II не собиралась уступать сыну престол и имела свои виды на выросшего наследника.
Для воплощения своего плана в жизнь Екатерина II попросту решила женить Павла, а затем отдалить его и от двора и от политических дел.
Личная жизнь Павла I
У Павла I было два официальных брака. Первый раз он женился на великой княжне Наталье Алексеевне — урожденной принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадской. Семейная жизнь Павла и Натальи была недолгой, она умерла при родах спустя два года после бракосочетания. Первенец Павла был мертворожденным.
Горевал Павел I недолго — в том же году его личная жизнь переменилась. Он женился на Марии Федоровне, которую до этого звали Софией Марией Доротеей Вюртембергской. Именно она родила царю десять детишек, среди которых были и два венценосных правителя – Александр I и Николай I.
Этот брак, заключенный по любви, принес выгоду государству. Павел был без ума от своей избранницы, он писал, что эта блондинка перевернула всю его жизнь. Среди детей Павла славы удалось добиться не только Александру и Николаю. Его сын Михаил стал основоположником первого российского Артиллерийского училища в Петербурге. Михаил Павлович стал единственным среди многочисленных наследников Павла, время рождения которого совпало со временем правления его отца.
Однако несмотря на любовь к супруге и благодарность за рожденных наследников, Павел решил не отступать от принятых в обществе правил, и обзавестись фаворитками. У Мавры Юрьевой и Софьи Ушаковой даже родились дети от этих отношений. Среди его фавориток была и Екатерина Нелидова, которая пользовалась своим положением любимой женщины и подчиняла Павла своей власти. Она даже пыталась подсказывать ему как руководить страной, и он выполнял все ее прихоти.
Хотя на самом деле их связывала скорее плотоническая любовь, чем традиционные отношения любовников. Рядом с Екатериной император чувствовал себя настоящим мужчиной, рыцарем.
Вскоре приближенные к императорскому двору забили тревогу, они увидели, что Екатерина пользуется большой властью и не собирались этого допустить. Они заменили царскую фаворитку – теперь ее роль исполняла Анна Лопухина, а Нелидовой ничего не оставалось делать, как поселиться в замке Лоде, который располагается на территории современной Эстонии. Однако саму Лопухину такое положение дел не радовало, ей не нравилось быть любовницей императора, причем осознавая, что об этом известно всем.
Реформы Павла I
Павел I правил Россией всего четыре года с 1796 по 1801 годы, успев за это время провести множество так необходимых России реформ, которые, правда, расходясь по необъятным просторам России затихали и практически были незаметны в отдалении от столицы.
Российская история, непосредственно сразу же после смерти Павла и в более поздний периоды, описывала его, как некоего чудака с такими же реформами, но если внимательно изучить их, то окажется, что все не так просто и большинство изменений имело весьма здравый смысл.
Реформы Павла I были направлены прежде всего на централизацию власти, ограничение привилегий дворянства, смягчение положения крестьян, а также на преобразование армии согласно разработанным императором положениям, над которыми он долго размышлял во время своей жизни в Гатчине пока императорствовала его мать Екатерина II.
В их числе Закон о престолонаследии, учреждение Государственного казначейства, Гербовая реформа, значительные преобразования в армии, введение дополнительных налогов для дворян и послабления крестьянам в виде ограничения барщины тремя днями в неделю, стабилизация финансовой системы, а также сословные и культурные реформы.
Некоторые из преобразований были успешны, например введение шинелей для армии и указ о престолонаследии, ограничивающий передачу трона только по мужской линии, другие провалились полностью, например денежная реформа. Часть реформ, особенно касающихся положения дворян и накладывающая ограничения на гвардейских офицеров, были приняты категорически негативно и стали одной из непосредственных причин восстания 1801 года, в результате которого Павел I был убит.
Указы Павла I относительно культурных мероприятий и внешнего вида подданных являются достаточно одиозными. Именно они чаще всего перечисляются в качестве подтверждения «ненормальности» императора.
Запрет на вальс — в 1797 году Павел запретил вальс как неприличный танец. Причина подобного запрета неизвестна точно, согласно слухам — император упал во время танца. Вскоре запрет был снят, так как у Павла появилась новая фаворитка Анна Лопухина, считавшая вальс лучшим из танцев.
Запреты слов и одежды — 24 января 1797 года Павел I издал указ о запрещении круглых шляп. В 1800 году исчезли французские платья, отныне позволялось иметь лишь один сюртук немецкого кроя. Исчезали и слова. Привычные «гражданин» и «отечество» были заменены на «обыватель» и «государство», а слово «отряд» менялось на «деташемент».
Запрет на бакенбарды — все должны были носить косичку, зачесывать волосы исключительно назад и окончательно отказаться от бачков. Есть мнение, что таким образом уже немолодой император избавился от многих комплексов, ведь у него растительности на лице явно недоставало. 17 июня 1797 года исчезли букли и челки.
Внешняя политика Павла I
Ко времени восхождения Павла I на престол 6 ноября 1796 года Россия, напуганная французской революцией, свержением французской монархии и казнью Людовика XVI, находилась в формальном союзе с Англией, Пруссией и Австрией против Франции.
Союзники надеялись, что Павел продолжит политику своей матери Екатерины, но к их огорчению он заявил, что не видит никакой беды во французской революции и свержении монархии и считает, что у России есть другие приоритеты и заявил так же, что оставаясь в твердой связи со своими союзниками, отказывается от прямой войны с Францией. Свой отказ император мотивировал тем, что Россия уже находится в «непрерывной» войне с 1756 года и нуждается в прекращении военных действий и мирном внутреннем развитии. Естественно, такие заявления вызвали бурю негодования у союзников, прежде всего Англии и не могли не подтолкнуть их начать кампанию по смене императора России Павла I на более покладистого, что в конечном счете и произошло.
А пока союзникам все таки удалось раскачать ситуацию и втянуть Россию в войну в составе, образовавшейся в 1799 году коалиции против Франции из Англии, Австрии, Турции и Неаполя. Россия вступила в войну. Однако кампания 1799 года под руководством Суворова оказалась провальной, по мнению Павла I — из-за действий Австрии. Россия покинула коалицию в 1800 году, заключив мир с Францией, чем вызвала шквал негодования ее бывших союзников.
После разрыва с Англией, Россия заключила новые союзы – первый с Пруссией против Австрии и второй — расширенный союз с Пруссией, Швецией и Данией, против Англии. По повелению Павла I даже готовился поход на английские колонии в Индию. Началу похода помешала смерть Павла, а после восшествия на престол его сына Александра I поход и вовсе был отменен.
Убийство Павла I
Недовольство царствованием Павла I началось практически на следующий день после его восхождения на престол. Радикальные реформы Павла настроили против него высшие слои российского общества и бывших союзников, особенно Англию.
Окончательно заговор против Павла I созрел к лету 1799 года. По оценкам историков в заговоре принимало участие до 300 человек. Естественно, до Павла доходили слухи о готовящемся заговоре, но все они успешно гасились одним из ближайших людей Павла — графом Петром Алексеевичем Паленом, который царской милостью сосредоточил в своих руках огромную власть. По воле императора Пален был военным губернатором Санкт-Петербурга, начальником остзейских губерний, главным директором почты, членом совета и коллегии иностранных дел, а главное – начальником тайной полиции. Так что в руках Палена была сосредоточена не только огромная власть, но и практически вся внешняя политика.
И граф пользуясь неограниченным расположением Павла I умело гасил у императора все подозрения об угрозе готовящегося против него заговора.
До конца не ясно, почему Пален участвовал в заговоре. Обладая большими должностями, получающий большое жалование и обласканный Павлом, Пален все же не только решился на заговор, но и возглавил его. Хотел ли он спасти России от Павла I или действовал в интересах Англии или просто хотел еще больше власти — история умалчивает. Но судьба распорядилась по своему, и после убийства Павла, Пален ничего так и не приобрел, а наоборот все потерял.
Несмотря на то, что именно Пален поутру после убийства, 12 марта 1801 года, первым сообщил о кончине императора Павла и пригласил всех принять присягу на верность императору Александру, он так и не был обласкан новым царем. Напротив по настоянию супруги покойного, императрицы Марии Фёдоровны, был уволен в отставку «за болезнями от всех дел», с наказом немедленно покинуть столицу и навечно переехать в свое курляндское поместье Гросс-Экау, где он благополучно прожил последующие четверть века, пережив даже своего гонителя императора Александра I. При этом Пален до конца своих дней считал, что совершил «величайший подвиг» в интересах Российской империи. Но вот были ли там интересы Англии история умалчивает.
Так что убийство Павла I решало множество проблем как внутри страны для недовольных реформами, так и вне её.
Костяк заговорщиков составили бывшие сподвижники его матери Екатерины II, униженные и оскорбленные Павлом I. Заговор против Павла I активно поддерживал, по другим сведениям и спонсировал, английский посол Уитворт, состоявший в любовной связи с Ольгой Жеребцовой, сестрой опальных братьев Зубовых. Так что судьба Павла I, не имеющего никаких близких и верных ему соратников, была решена.
Единственное, что могло помешать заговору — это преданные Павлу I офицеры его Гатчинского полка, но граф Пален заблаговременно удалил их из замка, заменив охрану преданными ему офицерами.
Существует версия, что в заговоре против Павла I непосредственное участие принимал и его сын Александр I. Его колебания были развеяны неким письменным повелением императора, в котором тот якобы повелевал арестовать Александра. Согласно этой версии после того, как Александр увидел этот документ, он окончательно примкнул к заговорщикам, при этом наивно надеясь, что его отец будет всего лишь отстранен от власти. Эта версия похожа на правду, вот только Александр никак не предполагал или не хотел предполагать, что заговор закончится убийством его отца.
Около полуночи заговорщики, беспрепятственно прошли охрану Павла I оказались в его спальне. По традиции того времени у супругов были разные спальни и Павел оказался лицом к лицу с заговорщиками. Император ложился рано и в это время он уже давно и крепко спал, убаюканный сказками Палена о своей безопасности.
Заговорщики разбудили Павла и вытащили его из постели. Император был в одной ночной рубашке, но это никак не смущало будущих убийц, разгоряченных вином. Они не дали ему одеться, а сходу потребовали подписать заготовленные заранее бумаги для отречения от престола. Павел отказался, надеясь оттянуть время, пытаясь привести различные аргументы и доводы. Но заговорщикам отречение нужно было здесь и сейчас.
Разговор перешел на повышенные тона, тем более, что помочь Павлу было некому, вся охрана была на стороне заговорщиков. Неизвестно, что же послужило спусковым крючком к началу агрессивных действий со стороны убийц, но по воспоминаниям участников заговора, бывший фаворит умершей Екатерины граф Зубов, испытывающий к Павлу особую ненависть, ударом тяжелой золотой табакерки сбил императора с ног, после чего его избили ногами и задушили шарфом.
Во время похорон изуродованное тело Павла тщетно пытались замаскировать, но ссадины и кровоподтеки, особенно глаз и висок императора представляли собой явное свидетельство жестокого убийства.
Убив Павла, заговорщики преспокойно разошлись по домам, предварительно сообщив организатору заговора графу Палену о том, что император мертв.
Получив сведения о смерти Павла, граф Пален поспешил об этом сообщить его сыну и наследнику Александру. Будущий император с женой не спали и были одеты для соответствующего события выхода на люди, что косвенно подтверждает об осведомленности Александра о планах заговорщиков сместить с трона его отца.
Выслушав Палена, Александр зарыдал. Граф же по-французски ему сказал: «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!». Александр вышел на балкон, чтобы показаться войскам, и сказал: «Батюшка скончался апоплексическим ударом. Всё при мне будет как при бабушке».
Сразу же после воцарения на трон Александра I все реформы его отца были свернуты, внешняя политика претерпела полный разворот. Уже 5 июня 1801 года новым императором была подписана русско-английская конвенция, 10 мая была восстановлена русская миссия в Вене, а 29 сентября 1801 года был подписан мирный договор с Францией и в тот же день заключена секретная конвенция.
К 1805 году Россия окончательно закончила свой разворот во внешней политике и снова вступила в анти-французскую коалицию. Вернув Россию в ряды союзников Англия, вновь успешно решила все внешнеполитические вопросы, и Россия вновь помогала в нескончаемых войнах британской короне.
В дальнейшем, пытаясь оправдаться перед современниками за совершенное убийство, заговорщики никогда не рассказывали, как именно произошло убийство, так, что до сегодняшнего дня истинная картина убийства Павла не ясна.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?