Ваш город

    Все люди
    Учёный

    Шеффер Егор Николаевич

    Барон Егор Николаевич Шеффер (также - Георг Антон Алоиз фон Шеффер, немецкий доктор Георг Антон Алоизий фон Шеффер; 20 января 1779, Мюннерштадт, Франкония - 1836, Франкенталь, Бразилия) - немецкий и русский ученый-естествоиспытатель, минералог, биолог, фармацевт и путешественник. С 1813 года он служил корабельным врачом на русском фрегате "Суворов". С 1822 года он был колонистом на службе Русско-американской компании, автором проекта включения Гавайских островов в состав Царской России, попытка реализации которого, несмотря на кратковременные успехи, оказалась неудачной и обернулась для компании чувствительными финансовыми издержками.

    Георг Шеффер родился 27 января 1779 года в Мюннерштадте (Франкония). Он изучал фармакологию в Мюнхене в 1799-1800 годах, а затем работал в аптеке в Мюннерштадте. В 1804 году он начал учиться в Юлиус-Шпитале [что?] Medical College in Würzburg. В январе 1808 года он получил звание доктора медицины и в том же году эмигрировал с женой Барбарой в Россию. Сначала он жил в Петербурге, а в 1812 году переехал в Москву. За свои заслуги он был удостоен баронского титула. По некоторым сведениям, он был магистром ордена вольных каменщиков. Помимо врачебной практики, он много времени уделял изучению ботаники и минералов. В 1812 году Георг случайно встретился на одной из московских улиц со своим другом детства Францем Леппихом и был назначен им "директором физико-химических запасов" для постройки боевого управляемого аэростата в Воронцове. После неудачи Леппиха с постройкой аэростата для Бородинского сражения Георг сопровождал эвакуацию 130 подвод с аэростатными материалами через Коломну в Нижний Новгород, а затем в Ораниенбаум. Потеря имущества при пожаре в Москве, признаки психического расстройства у жены Барбары и отъезд Леппиха из России побудили Шеффера в 1813 году принять участие в морской экспедиции на Аляску на военном шлюпе "Суворов". На Аляске его списали с корабля как "человека нетерпимого на корабле"."

    31 января 1815 года русский корабль "Беринг" ("Атауальпа") бросил якорь у берегов острова Кауаи для пополнения запасов воды и продовольствия. Во время пребывания, неожиданно, правитель Кауаи Каумуалии объявил о конфискации судна и груза на сумму 100 000 рублей.В ответ на это руководитель Российско-Американской компании А. А. Баранов тут же послал на выручку вооружённую экспедицию на корабле «Открытие». Вначале Шеффер прибыл на остров Оаху, где его дружелюбно встретил король Камехамеха. Шеффер лечил королевскую семью, но постепенно король стал подозревать его в не совсем честных намерениях. Шеффер направился к Кауаи, приготовившись силой освободить корабль. Но оружия не потребовалось — Каумулали был готов вернуть корабль и груз. Он искал могущественного покровителя, намереваясь быть независимым от Камехамеха, и решил использовать в этом качестве Россию. Это полностью совпадало и с намерениями Шеффера завладеть островом и использовать его как промежуточный порт для кораблей Российско-Американской компании и получил в подарок долину Ханалеи на севере острова, которую он переименовал в Шефферталь, а реку Ханапепе — в Дон[1].

    Под руководством доктора в 1816 году были построены три форта: форт Елизавета, форт Александр и форт Барклай. В 1817 году в марте к острову приплыли пять кораблей с вооруженными американцами и туземцами и разгромили все русские фактории и плантации, а российских подданных посадили на один из русских кораблей и заставили отплыть.

    Прибыв в Санкт-Петербург, Шеффер представил правительству план оккупации Россией одного из Гавайских островов. Его поддержала Российско-Американская компания, но царь отклонил проект.

    В апреле 1818 на португальском судне «Лукония», следовавшем из Макао через Австралию и Китай, прибыл в Бразилию. В Рио-де-Жанейро добился аудиенции принцессы Леопольдины, супруги будущего императора Бразилии Педру I, и преподнёс ей в дар собранную им богатую ботаническую коллекцию, которая позже стала частью экспозиции королевского музея. Затем ненадолго вернулся в Европу, «чтобы уладить дела», и, вернувшись в Бразилию в 1821 вместе с четырьмя семьями своих соотечественников (47 человек), основал на пожалованных ему землях в штате Баия первую в Бразилии немецкую колонию Франкенталь.

    В сентябре 1822 был отправлен в Европу с поручением о вербовке немецких солдат и новых поселенцев. Эта миссия положила начало массовой немецкой иммиграции в Бразилию, недавно провозгласившую свою независимость от Португалии. В июле 1828 Шеффер вернулся в Бразилию и ходатайствовал перед императором о предоставлении ему титула виконта Франкенталь Жакаранда, но получил отказ и лишь денежное вознаграждение за свои труды в Европе. Спустя некоторое время вновь прибыл в Европу. В 1829 добивался (безуспешно) своего назначения на должность бразильского посла в Германии.

    Умер в неизвестности, предположительно в 1836, в основанной им колонии Франкенталь.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Связанные места

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?