Панин Александр Никитич

Граф Александр Никитич Панин (22 марта 1791, Москва — 15 февраля 1850, Москва) — крупный землевладелец из рода Паниных, действительный статский советник, начальник 1-го отделения Императорского Московского общества сельского хозяйства, владелец имения Дугино. Старший брат Виктора Панина.

Начальник 1-го отделения Императорского Московского общества сельского хозяйства, старший сын графа Никиты Петровича и графини Софьи Владимировны Паниных, родился в Москве 22-го марта 1791 г., там же 15-го февраля 1850 г. Воспитывался сначала дома, затем под наблюдением аббата Макарт, наконец, — в одном из петербургских пансионов. 15-го мая 1809 г. Панин начал службу актуариусом в Московском архиве Коллегии иностранных дел, откуда 17-го августа 1812 г. уволился и через 4 дня поступил по желанию отца в московское ополчение прапорщиком.

Приняв непосредственное участие во многих сражениях 1812—1814 гг., Панин за отличие под Бородиным 26 августа 1812 года был произведён в поручики, а за бой под Малоярославцем — награждён Аннинским оружием; затем, переведённый 15 июня 1813 года в Псковский кирасирский полк, он отличился под Лейпцигом и был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом, а в 1814 году за участие в ночных вылазках против неприятеля около Гамбурга произведен в штабс-капитаны. Затем граф Панин был переведен в Екатеринославский (1816) и в Глуховский (1820) кирасирские полки, 1 мая 1825 года вышел в отставку с чином полковника.

Пробыв вне службы пять лет, Панин 27 апреля 1830 года по предложению императора Николая I занял место чиновника особых поручений при вновь назначенном попечителе Московского учебного округа князе С. М. Голицыне с переименованием в коллежские советники; князь поручил ему надзор над Московским университетом с его типографией и над частными мужскими пансионами и неоднократно командировал для осмотра училищ подведомственного ему округа.

По свидетельству графа M. В. Толстого, бывшего в Московском университете в это время, граф Панин отличался строгим формализмом при исполнении предписаний начальства; он хорошо ознакомился с составом университетских преподавателей, что видно из написанной им 5 апреля 1831 года «Памятной записки о профессорах Московского университета», которую он хотел представить министру народного просвещения князю К. А. Ливену. Записка эта напечатана была сначала в «Чтениях московского общества истории и древностей» (1870 г., кн. IV, смесь, стр. 214—219), а затем, в более исправном виде, в «Русской Старине» 1880 г. (т. XXVIII, стр. 780—782).

В 1833 года (27 апреля) граф был назначен на вновь учрежденную должность помощника попечителя Харьковского учебного округа, а 3 июня 1838 года определен членом Главного правления училищ с производством в действительные статские советники. Но личные дела графа, вынуждавшие его отлучаться из Петербурга для наблюдения за обширными поместьями (у него с братом, В. Н. Паниным, было 11465 душ крестьян в разных губерниях) заставили его уже 30 ноября 1839 года выйти в отставку. В том же 1839 году Панин был избран членом Московского общества сельского хозяйства, где с 13 февраля 1845 года состоял начальником 1-го отделения, предназначенного для учебных трудов по сельскому хозяйству; в 1846 и 1847 г. он вел под своим наблюдением «Журнал сельского хозяйства и овцеводства»; кроме того, руководил делами статистического комитета для хозяйственного описания Московской губернии и был одним из членов совещаний по вопросу о всенародном распространении грамотности.

По свидетельству С. А. Маслова, граф Панин обладал значительными познаниями в ботанике и агрономии, которой на практике занимался в своем имении Дугино Сычевского уезда Смоленской губернии, и участвовал в трудах Московского общества любителей садоводства, собиравшегося у его матери, бывшей в числе первых его учредительниц. В Москве граф вёл очень открытый образ жизни, и в его доме на Никитской улице часто устраивались балы и маскарады, заставлявшие говорить о себе весь город.

Для характеристики графа A. H. Панина может служить его близкое знакомство с В. В. Пассеком, которому он в 1834 году предлагал занять место профессора в Харьковском университете; Т. П. Пассек с особенной теплотой отзывается о том участии, с которым граф относился к ней и к её семье, осиротевшей после смерти этого молодого ученого. Скончался 15 февраля 1850 года в Москве и похоронен в Донском монастыре.