Чичерин Георгий Васильевич

Георгий Васильевич Чичерин Родился в дворянской семье, из старинного русского дворянского рода Чичериных. Отец — Василий Николаевич Чичерин — родной брат историка права Б. Н. Чичерина, дипломат, мать — баронесса Жоржина Егоровна Мейендорф, из остзейского дворянства, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных русских дипломатов Мейендорфов.
Родители Чичерина принадлежали к пиетистам и воспитывали его в том же духе. Главными впечатлениями детства Чичерина были постоянные молитвословия, совместное пение религиозных гимнов, чтение Библии вслух, вообще крайне экзальтированная атмосфера со взвинченными настроениями.
Племянник правоведа и философа Бориса Николаевича Чичерина.
Учился в Тамбовской и Петербургской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1898 году поступил на службу в Министерство иностранных дел, где был сотрудником также его отец, работал в архиве МИД.
С юных лет был эрудитом, полиглотом, прекрасно играл на рояле и обладал феноменальной памятью. Серьёзно интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Вагнера, Моцарта и Ницше в России. Чичерин сыграл существенную роль в формировании кругозора своего друга Михаила Кузмина, их переписка — важный историко-культурный памятник. Одной из причин их дружбы явилось то, что оба они были гомосексуалами.
Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 года в лагерь меньшевиков.
В 1904 году Чичерин выехал в Германию, формально оставаясь на службе в Министерстве иностранных дел.
Член РСДРП с 1905 года, входил в берлинскую секцию КЗО.
В 1907 году Чичерин был избран секретарём Заграничного центрального бюро РСДРП, в этой должности был на лондонском съезде. В это время Чичерин был близок к группе «Голоса Социал-Демократа».
В конце 1907 года Чичерин был арестован в Берлине, осуждён за пользование чужим паспортом, оштрафован и выслан из Пруссии. Некоторое время жил в Лейбене, близ Дрездена.
После переезда редакции «Голоса СД» в Париж Чичерин также туда переехал. Участвовал в работе Французской социалистической партии Жана Жореса. Был сторонником августовского блока.
В 1914 году работал в Бельгии, откуда с началом Первой Мировой войны переехал в Лондон. Стал членом Британской социалистической партии, а также одним из организаторов и секретарём Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам. Главной помощницей Чичерина в работе по комитету была радикальная суфражистка Мэри Бриджес-Адамс. Официальной задачей комитета были сбор и пересылка денег революционерам, находившимся в российских тюрьмах, но под руководством Чичерина комитет постепенно превратился в политический орган, ведущий систематическую агитацию против российского правительства. Штаб-квартирой комитета был дом на Лексхем Гарденс, 96 в районе Кенсингтон.
Во время войны придерживался распространённой в большевистской среде позиции пораженчества.
После Февральской революции в России занимался отправкой политэмигрантов в Россию. Русский поверенный в делах К. Д. Набоков, выполняя указания Временного правительства, содействовал этому, но Чичерина не любил и характеризовал его как «графомана» и «типичного дегенеративного фанатика». Дело в том, что Чичерин продолжал антивоенную агитацию и не реагировал на предупреждения британского правительства.
22 августа 1917 года был арестован британскими властями как представляющий угрозу для общественной безопасности и обороноспособности Королевства. После Октябрьской революции и двух нот наркома иностранных дел Троцкого британскому послу Бьюкенену был освобождён. Прибыл в Петроград 19 января 1918 года.
21 января 1918 года был назначен заместителем наркома иностранных дел Троцкого, при этом Чичерин вступил в РКП(б).
«Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток „командирства“, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» — охарактеризовал Чичерина Ленин в июле 1918 года.
Подписал Брестский мир. С 13 марта, после перехода Троцкого в военный наркомат, стал и. о. наркома иностранных дел, с 30 мая 1918 года — народный комиссар по иностранным делам. Внёс существенный вклад в выведение Советской России из международной изоляции.
В 1920 заключил мирный договор с Эстонией.
В 1921 году заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном. По этим договорам отдавалась вся российская собственность в этих странах, но не «бесплатно»: например, договор с Ираном предусматривал при необходимости обеспечения безопасности советских границ свободный ввод войск на его территорию, что и произошло в августе 1941 года.
В апреле 1922 года возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции, во время конференции подписал с германским министром иностранных дел Вальтером Ратенау Рапалльский договор, название происходит от имени местечка Рапалло под Генуей, где состоялось подписание.
В 1923 году возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции, где был определён послевоенный статус турецких проливов.
Подписал договоры СССР с Турцией и Ираном.
Со своим заместителем Литвиновым, сменившим его на посту наркома иностранных дел СССР, Чичерин находился в натянутых отношениях. С июля 1930 года на пенсии.
Скончался 7 июля 1936 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?