Обручев Владимир Афанасьевич

Владимир Афанасьевич Обручев Родился 28 сентября 1863 года в имении своего деда в селе Клепинино Ржевского уезда Тверской губернии.
Был вторым ребёнком в семье штабного офицера Афанасия Александровича Обручева, получившего в 1864 году чин капитана. Деда — Александра Афанасьевича Обручева , генерала, получившего за службу в Польше польские земли. Прадед, Афанасий Фёдорович Обручев, был строителем военных крепостей на западных границах России. Мать — Полина Карловна, в девичестве Гертнер, родом из Ревеля, дочь лютеранского пастора. Брат отца — генерал-майор В. А. Обручев. Сестра отца — М. А. Сеченова — первая в России женщина-офтальмолог, биолог-эволюционист, работавшая в области палеонтологии и геологии; жена академика И. М. Сеченова. Сеченовы радушно принимали Обручева в родовом имении Клепинино, где он пользовался обширной семейной библиотекой.
Отец часто переезжал по служебным делам, и с трёх до 17 лет Владимир Обручев жил в различных городах Польши, отчего знал польский язык. Получил домашнее начальное образование. Мать владела немецким и французским языками и увлекла его книгами о путешествиях.
Обучение начал в прогимназии Бреста, затем учился в Радомской гимназии, в 1876—1881 годах — в реальном училище города Вильно.
Высшее образование получил в Горном институте Санкт-Петербурга в 1881—1886 годах. В 1885 году проходил практику на Урале.
С 1 августа 1886 года по 1 декабря вёл геологическое исследование в качестве аспиранта при постройке Закаспийской железной дороги. С 1 января по 15 августа 1887 года отбывал воинскую повинность в 4 батарее лейб-гвардии 2 артиллерийского полка в Санкт-Петербурге.
В 1887 году опубликовал первую научную работу «Пески и степи Закаспийской области», которая была удостоена серебряной медали Императорского Русского географического общества.
В 1892—1894 годах участвовал в четвёртой экспедиции Григория Потанина в качестве геолога. В 1895—1898 годах работал начальником горной партии в Восточной Сибири, обеспечивая строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Первый штатный геолог Сибири. В изучении геологии и геоморфологии считал себя преемником геолога, геоморфолога и палеонтолога Ивана Дементьевича Черского, которого знал лично.
После Революции 1905—1907 годов состоял в Конституционно-демократической партии, возглавляя её Томский комитет.
В 1901—1912 годах преподавал в Томском технологическом институте, был первым деканом горного отделения института.
В 1912 году Обручеву пришлось расстаться с преподаванием. Царские чиновники понимали, что уволить вольнодумного учёного с мировым именем неудобно, поэтому ему предложили перейти в другой институт. Однако в других институтах не было кафедры геологии, а в университете, не имея диплома доктора наук, Обручев преподавать не мог. Так учёный с мировым именем оказался в 49 лет на пенсии и вынужден был заняться разбором старых материалов, консультациями, экспертизами. Именно в этот период Обручев написал роман «Плутония».
С 1916 года — почётный член Российского минералогического общества.
В 1918—1921 годах — профессор Таврического университета в Симферополе.
6 февраля 1919 года Обручеву присвоена степень доктора геогнозии и минералогии Советом Донского университета в городе Ростов-на-Дону.
В 1921—1929 годах — профессор по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии, член правления по учебной части.
С 1930 года — председатель комиссии по изучению вечной мерзлоты. В 1939—1956 годах — директор Института мерзлотоведения АН СССР.
3 апреля 1930 года на заседании отделения физико-математических наук АН СССР академик В. А. Обручев избран первым директором Геологического института АН СССР, находившегося тогда в Ленинграде. Утверждён в этой должности Общим собранием Академии наук СССР. С 23 февраля 1933 года руководил Отделом литогенеза и геологии полезных ископаемых. По личной просьбе Обручева 20 октября 1933 года Президиум АН СССР освободил его от должности директора Геологического института и поручил временное исполнение этих обязанностей академику А. А. Борисяку.
В 1942—1946 годах — академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР.
В 1946—1953 годах — член Президиума АН СССР.
С 1947 года — почётный президент Географического общества СССР.
Внёс большой вклад в популяризацию науки. Вёл просветительскую работу среди молодёжи, поддерживая контакты со школами и Домами пионеров. Известна его переписка с учителем-краеведом Н. М. Ревякиным, создателем Хужирского краеведческого музея на Байкале.
Скончался 19 июня 1956 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?