Строганов Александр Сергеевич

Род Строгановых

Род Строгановых ведет свое происхождение из Великого Новгорода. Родоначальник Спиридон был современником Дмитрия Донского. Его внук Лука Кузьмич имел право сбора податей с Двинской земли. Сын Луки Кузьмича, Федор перебрался в Сольвычегодск осваивать новые угодья. При Иване Грозном Строгановы расширяли фамильные владения за счет земель башкир, черемисов и остяков, давали средства на снаряжение отрядов Ермака, направленного царем против войска сибирского хана Кучума.

В 1610 Василий Шуйский повелел всем Строгановым и их потомкам писаться по имени-отчеству и даровал им звание «именитых людей». В годы Северной войны Строгановы оказали большую денежную помощь правительству Петра I, и в 1712 трое из фамилии получили от царя за заслуги предков баронские титулы.

Начало блестящей карьеры Строганова

Александр Сергеевич рожден 3 января 1733 года и был единственным сыном барона Сергея Григорьевича Строганова и Софии Кирилловны Нарышкиной. Получив блестящее домашнее образование, он в 1752 продолжил учебу в Европе.

Кончина отца заставила Строганова вернуться в 1757 в Санкт-Петербург, где по желанию императрицы Елизаветы Петровны он вскоре женился на дочери графа М.И. Воронцова Анне Михайловне. В день обручения, на котором присутствовала императрица, он был пожалован в камер-юнкеры, что стало началом успешной карьеры в придворной службе.
Но политические события после низвержения Петра III наложили отпечаток на семейную жизнь Строганова. Супруга Александра, как и ее отец, была сторонницей павшего императора, в то время как Строганов оказался в числе приверженцев Екатерины II. Анна Михайловна вернулась в 1764 в дом отца; начатое вслед за этим дело о разводе тянулось до 1769, вплоть до внезапной кончины Анны Михайловны.

Строганов — фаворит Екатерины Великой

Екатерина II в первый же год своего царствования пожаловала Строганова в камергеры, в 1770-ом — чином тайного, а в 1775-ом — действительного тайного советника и сенатором. Он был близок к императрице, сопровождал её в путешествиях и отличался остроумием, независимостью и непричастностью к придворным интригам.

В 1771 Строганов женился во второй раз на княжне Екатерине Петровне Трубецкой. Они семь лет прожили во Франции, где родился и их единственный сын Павел Александрович (7.6.1772-10.6.1817). По возвращении в Санкт-Петербург супруга Строганова увлеклась бывшим фаворитом Екатерины II Корсаковым и уехала с ним в Москву. Сам же Строганов оставался при дворе, занимался воспитанием сына и пополнением коллекции живописи, привезённой из Парижа. Уже в 1793 в его галерее находились 87 картин знаменитых художников различных школ, собрание эстампов, камней, медалей и монет. Его библиотека считалась одной из лучших в России того времени. Екатерина II сохраняла со Строгановым дружеские отношения, благодаря чему он был произведен в обер-камергеры и пожалован орденом Иоанна Иерусалимского.

Строганов – меценат и покровитель искусств

В 1798 году он удостоился звания графа Российской империи и назначен президентом петербургской Академии художеств, директором Публичной библиотеки, составив проект ее устройства. Ему же было поручено строительство Казанского собора в Санкт-Петербурге. При императоре Александре I Строганов был назначен членом Главного управления училищ, ему же поручалось управление Санкт-Петербургским учебным округом во время отсутствия попечителя. С 1784 Строганов состоял петербургским предводителем дворянства.

Строганов слыл величайшим меценатом и покровительствовал русским талантам в искусстве и в литературе: Державин, Бортнянский, Богданович, Крылов пользовались его покровительством. Последние 10 лет своей жизни Строганов почти всецело посвятил постройке Казанского собора. В 1809 году на посту президента Академии художеств он подготовил программу конкурса архитекторов на проект Исаакиевского собора.

Постройка собора, роскошный образ жизни, устройство одной из лучших в России картинных галерей, собирание редкостей, постоянная забота о своих многочисленных крестьянах — все это значительно расстроило громадное состояние Строганова. Сыну его помимо имущества достался долг в размере 3 млн руб., для погашения которого оказалось необходимым обратиться в правительственный суд.

Смерть Строганова и завещание сыну

В день освящения построенного Казанского собора 15 сентября 1811 г. А. С. Строганов простудился и 27 сентября умер на 78 году. Отпели его в этом же соборе и похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, куда его тело сопровождала царская семья.

Александр Сергеевич, «живой, весело-нравный, общительный, начитанный и щедрый» оставил о себе добрую память в обществе. Современники любили его за пышные приемы и гостеприимство. Веселый и приветливый, он отличался юмором и умением вести интересные беседы, в своих действиях он был всегда благороден.

В наставлении к сыну граф завещал: «Павел, сын мой милый, я тебе повторял сто раз – и днем, и ночью, во всякое время и всюду нужна вера в единого и истинного Бога. Он на небесах, Он везде, без Него все ничто и все исполнено Им. Он велик, Он добр, я верю в Него, и ты, сын мой, верь в Него. Сверх того, будь добрым русским, подчиняйся требованиям страны, где родились все твои. Будешь ли ты начальником или подчиненным, будешь ли ты при Дворе или не будешь, имей в глубине твоего сердца след, многократно тебе мною говоренные слова: будь добр, будь прям и будь уверен, сын мой, что, когда желаешь только того, что достижимо, достигнешь всего, чего пожелаешь. Мое самое большое желание, сын мой, чтобы цель твоей жизни заключалась в любви к правде, ко всему возвышенному, ко всему прекрасному».