Антонов Александр Степанович

Руководитель крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах Александр Степанович Антонов родился 8 августа (26 июля по ст.ст.) 1889 года в Москве, в семье отставного фельдфебеля из мещан Тамбовской губернии Степана Гавриловича Антонова и портнихи Наталии Ивановны.

В семье Александр был третьим ребенком. Старше его были сестры Валентина и Анна. Вскоре после рождения сына Антоновы переехали в Кирсанов, где глава семейства завел слесарную мастерскую. Около 1891 года у Александра родился брат Дмитрий — в будущем его ближайший соратник и помощник.

Учился Александр в Тамбове, в реальном училище, откуда был исключен за распространение революционной эсеровской литературы. Окончил всего 5 классов. После исключения из реального училища стал учеником столяра в Тамбовских вагоноремонтных мастерских. В 16 лет вступил в партию социалистов революционеров (эсеров), участвовал в экспроприациях во время революции 1905 года. Участвовал в ограблении почтового вагона, перевозящего деньги, разыскивался полицией.

Оказавшись в Саратове, согласился убить генерал лейтенанта Александра Сандецкого, приговоренного эсерами к смерти за жестокое подавление крестьян Поволжья во время революции. Полицию проинформировали о готовящемся покушении, и в феврале 1909 года Антонова арестовали. Он предстал перед Временным военным судом в Тамбове и был приговорен к повешению, но премьер министр России и одновременно министр внутренних дел Петр Столыпин заменил смертный приговор каторжными работами «без срока».

После двух неудачных попыток побега Антонов в 1910 года был отправлен в Шлиссельбургскую крепость. После Февральской революции был амнистирован в марте 1917 года вернулся в Тамбов, и с апреля стал работать младшим помощником начальника городской милиции, а затем — начальником Кирсановской уездной милиции. Ему удалось заметно умерить преступность в городе, разоружить несколько эшелонов чехословацкого экспедиционного корпуса, следовавшего на восток, за что он был награжден маузером.

Коммунисты старались поставить на руководящие посты большевиков, избавляясь от представителей других партий. В начале июля 1918 года в Москве произошел так называемый мятеж левых эсеров. Его отзвуки быстро достигли Кирсанова, где коммунисты стали активнее оттеснять эсеров от власти. Пока Антонов отсутствовал, чекисты арестовали его помощников, обвинив их в подготовке контрреволюционного мятежа эсеров. Узнав о случившемся, Антонов отправился в Самару, где собирался бороться с большевиками в Народной армии Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), но последний переехал в Уфу, потом в Екатеринбург и в итоге был разогнан адмиралом Александром Колчаком.

После трех месяцев бесцельного перемещения по охваченному гражданской войной Поволжью, Антонов тайно вернулся в Кирсановский уезд, но накануне его возвращения начались стихийные крестьянские выступления, вызванные грабежом продотрядов и произволом местных властей. Местные коммунисты объявили Антонова руководителем восставших и заочно приговорили к смерти.

В конце 1918 — начале 1919 годов Антонов собрал «боевую дружину», состоявшую из 10-15 человек, и расправился с коммунистами, желавшими привести смертный приговор в исполнение. Наряду с террором производил экспроприации и к лету 1919 года Антонов имел 150 хорошо обученных и экипированных людей. 21 августа крестьяне села Каменка разгромили продотряд. Их поддержал Антонов. Он объявил себя «народным вождем», борцом за интересы крестьян. Так началась «антоновщина» последняя крестьянская война в России.

К 1920 году Антонов, преодолев партизанщину, создал около 20 повстанческих полков, организованных в две армии (около 50 тысяч человек), и развернул активные боевые действия против частей Красной Армии. Формирования Антонова сочетали тактику полевого боя и методы партизанской войны. Антонов отличался жестокостью не только по отношению к органам Советской власти, местному населению и красноармейцам, но и к своим войскам. Так, для поддержания дисциплины он ввел телесные наказания и назначил в полках «палачей».

В феврале 1921 года восстание достигло апогея, но после отмены ненавистной крестьянам продразверстки пошло на спад. К лету стали брать заложников и расстреливать в случае невыдачи крестьянами оружия и антоновцев. Для разгрома Антонова использовались войска под командованием маршала Михаила Тухачевского. Большая роль в разгроме Антонова принадлежала Владимиру Антонову Овсеенко. К лету 1921 года восстание было ликвидировано.

24 июня 1922 года Александр Антонов и его брат Дмитрий погибли в неравном бою с чекистами в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?