Ваш город

    Все люди
    Русский купец, промышленный деятель, гласный Курганской городской думы

    Балакшин Александр Николаевич

    В начале 20 столетия сливочное масло было одним из главных экспортных товаров России. Русское масло ценили за нежный вкус и высокое качество. К тому же оно ещё и стоило дешевле, нежели зарубежные аналоги и потому долгое время доминировало на европейском рынке. Этому успеху отечественная отрасль маслобоен обязана курганскому купцу Александру Николаевичу Балакшину. Он заметил, что большинство российских фирм действуют разрозненно и в итоге не выдерживают иностранную конкуренцию. Балакшин предложил собрать все силы воедино и организовать Союз Сибирских маслодельных артелей, что и было сделано в 1907 году.

    Союз начинал с 12 небольших артелей, но благодаря грамотной экономической политике Александра Николаевича быстро рос и развивался. Уделяя особое внимание качеству масла, Балакшин требовал закупать только натуральное молоко, без примесей и тем более без добавления воды. Приобретали молоко у крестьянских дворов, и сельчане быстро оценили выгоду от сделки - у них появился постоянный закупщик. При этом, чтобы масло сохраняло свежесть и отменные вкусовые свойства, для фабрик приобреталось лучшее оборудование. Уже в 1910-м продукция Союза Сибирских маслодельных артелей вышла на европейский рынок. Поначалу открыли представительство в Германии, а затем началась экспансия в Великобританию. После удачных сделок на Туманном Альбионе оборот компании достиг 14 млн. рублей - сумма по тем временам фантастическая!

    Прибыль Балакшин приказывал бездумно не тратить. Деньги вкладывали в новое оборудование и закупали системы охлаждения. К 1913 году Союз под своим руководством объединил около 150 тыс. крестьянских дворов, став крупнейшей компанией в Европе по производству масла. К сожалению, все планы сорвала Первая Мировая. Александр Николаевич пытался переориентироваться на внутренний рынок, но в такой тяжёлый период доходы резко падали с каждым годом. К тому же и поредели ряды артельщиков - многих забрали в армию: молоко-то поставляли обычные крестьяне. Остаток своих дней Балакшин провёл в Лондоне, где скончался в 1921 году. Фирма его к тому моменту полностью разорилась.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?