Ваш город

    Все люди
    Атаман

    Платов Матвей Иванович

    1753г. - 1818г.
    Граф Матвей Иванович Платов (1753 - 1818) — атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

    Платов родился в столице донского казачества Черкасске (ныне — станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области) и был крещён в сохранившейся до нашего времени церкви Петра и Павла. «Из старшинских детей Войска Донского» — его отец-казак был войсковым старшиной. По рождению принадлежал к старообрядцам-поповцам, хотя в силу своего положения не афишировал этого.

    На берегу реки Калалы (на территории Красногвардейского района) 3 апреля 1774 года произошел бой, который впоследствии историки не раз назвали уникальным. Два казачьих полка, общим числом тысяча, дали отпор войску крымского хана Девлет-Гирея, не менее чем в двадцать раз превосходившему их по численности. Командовал казаками никому не известный тогда юный Матвей Платов.

    В кампании 1807 года командовал всеми казачьими полками действующей армии. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. Прославился своими лихими налётами на фланги французской армии, нанёс поражение нескольким отдельным отрядам. После отступления от Гейльсберга отряд Платова действовал в арьергарде, принимая на себя постоянные удары преследовавших русскую армию французских войск.

    В Тильзите, где был заключён мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. От французского ордена Почётного легиона атаман отказался, сказав: «Я Наполеону не служил и служить не могу.» Во время Отечественной войны 1812 года командовал всеми казачьими полками. За заслуги именным Высочайшим указом от 10 ноября 1812 года атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

    В конце декабря 1817 года Матвей Иванович перебрался в свое имение Еланчик под Таганрогом, где скончался 15 января 1818 года.

    Гроб с телом атамана доставили в его поместье - в Мишкинский загородный дом. Январь стоял морозный и снежный. В глубоких сугробах расчистили дорогу от самого дома до строящегося в Новочеркасске каменного Вознесенского собора. По ней 10 января 1818 года боевые соратники атамана пронесли гроб с его телом к родовому платовскому скле­пу, где погребли его с подобающими почестями. В 1830 году рядом ос склепом был установлен надгробный памятник Матвею Ивановичу. В 1875 году его перезахоронили в склепе церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а затем в новом Вознесенском кафедральном соборе.

    В в годы советской власти захоронение Матвея Ивановича было осквернено и разрушено, коммунисты уничтожили его памятник перед Атаманским Дворцом. Только в 1993 году его останки были торжественно возвращены в Вознесенский собор, а памятник восстановлен. В наше время захоронение легендарного атамана пользуется большим вниманием среди местных жителей и гостей города. За последние десятилетия памятники Платову установлены не только в Новочеркасске, но и во многих других городах России. Его имя вновь известно, его помнят и по праву считают одним из символов победы на Наполеоном.

    Нашли ошибку в статье?