#персы
Персидский разбой в Тегеране
11 февраля 1829 года в Тегеране при разгроме российского посольства был растерзан толпой персов Александр Грибоедов.
Он прибыл в Тавриз осенью. И с первых же дней путешествия по персидской территории начались «недоразумения, не обещавшие ничего доброго». В частности, сам Грибоедов препирался с шахом и его министрами, а слуги его имели столкновения с персиянами.
Последние, например, избили дядьку Грибоедова, Александра Грибова, а у одного казака разбили бутылку с водкой, за что виновный был строго наказан. «Каплею же, переполнившей чашу, послужило столкновение с персидским правительством из-за армянина Мирзы-Якуба, который уже долгое время жил в Персии, заведуя в качестве главного евнуха гаремом шаха.
За несколько дней до назначенного срока отъезда Мирза-Якуб явился в посольство и заявил о своём желании возвратиться в Россию. Грибоедов принял в нём участие, но персидское правительство тем энергичнее воспротивилось возвращению Якуба в Россию, что последний много лет был казначеем и главным евнухом, знал все тайны гарема и семейной жизни шаха и мог огласить их», — пишет историк Александр Скобичевский.
Шаха это разгневало. Якуба пытались удерживать всеми средствами: заявляли, что евнух — это почти то же, что жена шаха, требовали с Якуба огромных денег, утверждая, что он обворовал казну шаха и поэтому не может быть отпущен.
Более того, до сведения главы духовенства муджтехида Мессиха-мирзы дошло, что якобы евнух ругает мусульманскую веру. Соратник Грибоедова Мальцов писал, что 30 января с самого утра народ собирался в мечети, где им сказали: «Идите в дом русского посланника, отбирайте пленных, убейте Мирзу-Якуба».
«Тысячи народа с обнажёнными кинжалами вторгнулись в наш дом и кидали каменья. Я видел, как в это время пробежал через двор коллежский асессор князь Соломон Меликов, посланный к Грибоедову дядею его Манучехр-ханом; народ кидал в него каменьями и вслед за ним помчался на второй и третий дворы, где находились пленные и посланник.
Все крыши были уставлены свирепствующей чернью, которая лютыми криками изъявляла радость и торжество своё. Караульные сарбазы (солдаты) наши не имели при себе зарядов, бросились за ружьями своими, которые были складены на чердаке и уже растащены народом.
С час казаки наши отстреливались, тут повсеместно началось кровопролитие. Посланник, полагая сперва, что народ желает только отобрать пленных, велел трём казакам, стоявшим у него на часах, выстрелить холостыми зарядами, и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших. Около 15 человек из чиновников и прислуги собрались в комнате посланника и мужественно защищались у дверей.
Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни. Начался грабёж: я видел, как персияне выносили на двор добычу и с криком и дракою делили оную между собою. Деньги, бумаги, журналы миссии — всё было разграблено…», — писал Мальцов.
В резне убили 37 русских и 19 тегеранцев. На третий день после побоища изуродованные трупы убитых вывезли за городскую стену, бросили в одну кучу и засыпали землёй. Чуть позже среди груды тел удалось найти Грибоедова. Его останки отправили в Тифлис, где он и был похоронен, согласно его желанию. Супруга Грибоедова, Нина Александровна, на которой он женился незадолго до трагедии, поставила на могиле часовню, а в ней — памятник. Монумент украсили надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?»
Во искупление смерти российского дипломата и во избежание дипломатических затруднений, высокое посольство, возглавляемое принцем Хозрев-Мирзой, отправилось в Петербург, где преподнесло Николаю I щедрые дары, в числе которых был и знаменитый алмаз «Шах» — бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата, величайшая ценность персидских шахов.