Перов Василий Григорьевич «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», (1862)

Перов Василий Григорьевич

«Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», (1862)
Холст, масло. 43 x 47 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Картина “Чаепитие в Мытищах” входит в круг произведений с острой социально-обличительной тематикой, которая была широко распространена в русской живописи 1860-70-х годов. К этому же ряду произведений Перова принадлежат «Проповедь в селе» и «Сельский крестный ход на Пасхе» (обе — 1861).

Место действия небольшого жанрового полотна обозначено надписью на верстовом столбе: Мытищи. Именно они были главным источником питьевой воды для Москвы. Отсюда в город в конце XVIII века был проведен первый московский водопровод. Направлявшиеся в Троице-Сергиеву лавру многочисленные паломники останавливались в Мытищах на отдых. Там бывал и автор картины, следовавший на богомолье.

За чайным столом в сени деревьев сидит толстый распаренный зноем и чаем иеромонах. К нему с протянутой рукой подходит безногий слепой инвалид в ветхой, залатанной одежде, рядом – босой мальчик-поводырь в лохмотьях, с шапкой в руке. О судьбе старика рассказывают награды на его шинели, в числе которых солдатский Георгиевский крест. Он – герой недавно закончившейся Крымской войны. Отрекшемуся от мирской суеты священнослужителю нет дела до калеки – он неспешно вкушает чай из блюдечка, в стоящем рядом саквояже виднеется припасенная бутылка. По его указанию служанка отталкивает инвалида. Довершают картину фигуры монашеских служек на втором плане: один — попивает чай, другой сладостно потягивается.

Мотив встречи нищего калеки с сытыми и не желающими замечать его присутствия людьми не был новым. Но Перов показал немыслимое: в милостыне страждущему отказывает сам священник, проповедующий людям идею христианской любви.

Тонкая, сложная в своей фактурной выразительности живопись картины отсылает зрителя к жанровым сценкам малых голландцев и к ближайшему предшественнику Перова в русской традиции – Павлу Федотову. Художник пишет условный идиллический пейзаж с пышной зеленью деревьев и ясным небом, который воспринимается резким контрастом по отношению к изображенной сцене.

Автор подчеркнул конфликт между героями, в том числе с помощью композиции, имеющей в своей основе круг. Его левая и правая части представляют два мира, зеркально отражающих друг друга. Предметы слева написаны Перовым с тщательной фактурной разработкой и здесь преобладают округлые формы. В правой части все элементы изображения имеют более сдержанную живописную фактуру и монохромную красочную гамму.

Несмотря на неоднозначную реакцию общества на картину, она была приобретена московским купцом К.Т. Солдатенковым. Впоследствии полотно вошло в золотой фонд собрания Третьяковской галереи.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?