🚚 Перевозка и хранение вещей в царской России
Согласитесь, масштабно звучит тема, прямо для диссертации)) На самом деле, это просто еще один пример развитых сервисов для горожан, еще один пример того, что ничто не ново под Луной. Про курьеров и доставку молока на дом я уже писала, а сегодня буквально Грузовичкофф прадеда, только не с мотором, а на лошадиной тяге, да еще и с сервисом хранения вещей.
В разных городских справочниках находила я объявления, а на днях попалась пара фотографий, так что если я вас еще не замучила такими постами — ловите.
Что мы видим – упаковка, хранение, перевозка – сервис «под ключ», переезд осуществляется в фирменных брендированных фургонах (это если фирма крупная, малыши просто на повозках). Отвезти ваши вещи могли не только до новой квартиры, но иногда прямо до дачи, если она в пределах досягаемости от города, или же организовать вам комплексный переезд при участии железной дороги.
Сервис в некоторых конторах был такого хорошего качества, что фирма, вроде московского «Работника» могла даже получить статус Поставщика Двора.
Про цены нам расскажет сохранившаяся квитанция: перевозка вещей на среднем фургоне (считай, газель) – 15 руб. (где-то 25 000 на нынешние деньги, переезд средней двушки).
Что перевозили? Поможет нам узнать про это квитанция с описью имущества для переезда семьи из Вильно (нынешний Вильнюс). Кроме кроватей, самоваров, 12 стульев, есть качалка, крокет, детская лошадь, бочки, ванна))
Я не устану кайфовать от таких фактов из жизни «неумытой России». Надеюсь, архивы подкинут их еще множество!