Чем торговали на рынках Российской империи
⠀
Торговля на Базарных площадях строго регулировалась, и власти внимательно следили за санитарными нормами. Рассмотрим конкретный случай на примере Пензенской губернии. Площади, отведённые под торги, обычно имели внушительные размеры. На них располагались мясные лавки, лабазы для продажи муки, хлеба. В мясных рядах выставлялась говядина разных сортов. Её раскладывали на широких столах, покрытых чистым полотном.
⠀
Рядом с лавками располагались продавцы орехов, семечек, яблок. Вообще, овощи и фрукты были представлены в несметном количестве, особенно осенью. Между всевозможными ягодами нередко встречались даже ананасы. В мучных лабазах товар выставлялся в кулях, т.е. напоказ перед покупателями. Чуть поодаль можно было встретить ряды т.н. «железных товаров»: труб, печей, ведер, изделий из чугуна. На базарах продавалась и посуда для дома.
⠀
«В разных местах базара можно найти домашнюю птицу, — писал в 1865 году журналист «Пензенских губернских ведомостей» Николай Прозин. — Куры, гуси, индюшки, утки накрыты сетками и железными колпаками. Куры все больше простые, русские, но иногда встречаются голландские, а также индийской породы. Эти отличались своей величиной — петухи огромны, имеют высокие мускулистые ноги, хотя не такие забияки как наши. Утки очень жирно откормленные, гуси тоже». Дичь развешивали на деревянных шестах и жердях. Преимущественно это были тетерева, рябчики, дикие утки ценой не дешевле 7 копеек за пару! Рыбой торговали с возов и столов, стоила она дёшево: за деликатесную севрюгу просили всего 12 копеек (в пересчёте по современному курсу это около 150 руб).
⠀
В стороне располагался толкучий ряд. Продавали на этой барахолке всё подряд за сходную цену. «На толкучке можно найти всё, — продолжает Прозин. — И прекрасный чайный набор с томпаковым самоваром, и наборную сбрую для лошади, и старинные часы, и шкатулку с секретными ящичками. Тут же можно купить за 15-20 руб. скрипку, которая после выправки в Петербурге будет стоить до 200 руб».