Декоративные черепки известны в России с XII века. Первые мастера, работы которых высоко ценятся по сей день, работали в XVII веке. Особым почтением пользовался Степан Иванов, прозванный Полубесом. Есть легенда, что прозвище появилось, потому что никто не мог объяснить, как ему удается творить такую красоту.
Ярким примером работы Степана Полубеса стало оформление храма Покрова Богородицы в Измайлове изразцами (1679 год).
Как менялись изразцы со временем, наглядно демонстрирует экспозиция в усадьбе Измайлово. Здесь и монохромные украшения, и ранние рисунки по глине, когда потёкшие краски не считались браком.
Есть печь без углов. Такие устанавливали в женской половине царского дворца, чтобы дети, когда бегут к маме и случайно падают, меньше травмировались.
Интересен экспонат “Птица с фруктами” (фото 4 в карусели). На панно изображены заморские фрукты. Так как в конце XVII века мастера не могли позволить себе заморские путешествия, они рисовали фрукты с заморских тканей, привезенных купцами. Вероятно, мы уже никогда не узнаем, что было нарисовано на тканях изначально. Но мы можем в деталях рассмотреть, как себе это представляли мастера по керамике 300 лет назад!