Павел Петрович Аносов
( 1796 — 1851)
Выдающийся горный инженер, учёный-металлург, создатель легированной стали – «русского булата», крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор.
В истории русской металлургии, пожалуй, нет личности более легендарной, чем Павел Петрович Аносов. Именно ему принадлежит первенство в открытиях, роль и значение которых не сумели оценить по достоинству его современники.
Родился Павел Петрович в семье мелкого служащего в Твери, а всемирно известным металлургом стал на Южном Урале, в Златоусте. Здесь, на Златоустовских казенных заводах, основанных еще Петром I, Аносов прослужил почти 30 лет, пройдя с 1817 года все ступени заводской службы — от практиканта после окончания Петербургского горного кадетского корпуса до горного начальника заводского округа и генерал-майора Горного корпуса.
Он впервые применил для исследования строения стали микроскоп. В результате кропотливых изысканий и многочисленных производственных опытов Аносов первым в мире создал качественную литую сталь.
С 1830 года в России началось массовое производство литой стали, не уступавшей лучшей английской. Разные сорта стали направлялись на заводы России, шли на изготовление различного оружия, кос, пил, ножей, столярных и слесарных инструментов.
Высококачественные косы, изготовленные по методу Аносова из литой стали и закаленные «в сгущенном воздухе», успешно вытеснили дорогостоящие заграничные. Однако вершина творчества Аносова-металлурга — получение русского булата, особого сорта высококачественной, необыкновенно прочной стали, обладающей уникальными режущими свойствами.
В 1841 году он опубликовал классический труд «О булатах», в котором подвел итоги своей многолетней работы по изучению булатной стали, объединив получение литой тигельной, булатной и специальной стали в единый взаимосвязанный технологический процесс. Книга была переведена на иностранные языки, и выдающееся открытие получило мировую известность. Россия стала второй родиной булатной стали.
Инженерная деятельность Аносова ярко проявилась при усовершенствовании им техники золотодобычи. Павел Петрович открыл новые обширные месторождения россыпного золота. По его почину золото стали промывать не в корытах, а в вашгердах (промывочных устройствах в виде наклонного стола с бортами).
Аносов разработал конструкции высокопроизводительных золотопромывальных машин, ставших прообразом современных мощных драг — «золотых кораблей». Он также проводил опыты плавки золотоносных песков в огнеупорных тиглях, домне и шахтной печи, строил опытные переносные железные дороги для перевозки золотосодержащих песков и железных руд, когда в России еще не было рельсовых путей.
В начале 1851 года в Сибирь для ознакомления с положением дел на Алтайских горных заводах приезжал сенатор Анненков. Павел Петрович выехал из Томска в Омск, чтобы его встретить. Не доехав восемнадцати верст до Омска, Аносов был застигнут бураном. Возок, в котором следовал Аносов со своим адъютантом, наехал на сугроб, опрокинулся на сторону, где сидел Аносов. Дверца возка раскрылась, и пассажиры выпали в сугроб. На Аносова упал его адъютант, и оба они были придавлены чемоданами. Под этой тяжестью они пролежали несколько часов, пока из Омска не догадались выслать людей и лошадей для их поисков. Вскоре после того Павел Петрович почувствовал боль в горле. Несмотря на болезненное состояние, он всё же сопровождал Анненкова в его поездке по заводам, проводил его до Омска и здесь окончательно слег и вскоре умер из-за жутких нарывов в горле.
Память о выдающемся металлурге жива и сегодня. Учреждена премия за лучшую работу в области металлургии, присуждаемая Академией наук один раз в три года. В нескольких российских городах есть улицы Аносова. Его труды напечатаны отдельным сборником.
В Златоусте, которому Аносов отдал более тридцати лет жизни, сооружен памятник, его имя присвоено Златоустовскому индустриальному техникуму.