Павел Александрович фон Ольбрих (Северный) (27 сентября 1900 г. — 12 декабря 1981 г.).
Родился в семье горного инженера барона Александра фон Ольбриха, который был направлен товариществом Сергинско-Уфалейских горных заводов в 1899 г. управляющим Верхнеуфалейского чугуноплавильного и железоделательного завода.
С 1903 г. семья кочевала по уральским заводам. Перед революцией Ольбрихи жили в Невьянске, а в 1919 г. Александр с женой и дочерью были расстреляны большевиками.
Павел, юнкер в армии Колчака, поручик, командир роты 25-го Екатеринбургского полка 7-й Уральской дивизии Колчака, отступал со всей белой армией, проплыв на одном из последних пароходов с беженцами из Тавды до Тобольска. Дальше — кратковременное пребывание в Омске, бегство от наступавших стрелковых дивизий Красной Армии через Новониколаевск (Новосибирск), Красноярск, Бирюсинск, Иркутск. Он не раз должен был умереть на том гибельном пути – от сыпного тифа, от пули при невероятном по дерзости побеге из красного плена, в походе через заснеженную Сибирь, устеленную трупами замерзших. Он мог, наконец, утонуть в байкальском ледоломе при переходе от Иркутска в Забайкалье.
Как часто вспоминал он исход из России… Отступление белой армии от Екатеринбурга, переход ее остатков через Байкал Павел Александрович в конце жизни опишет в своем знаменитом автобиографическом романе «Ледяной смех».
В начале 1920 года Павел Александрович переправился в Маньчжурию, где некоторое время работал на КВЖД. Но надолго там не задержался: на станцию, где он работал, напали хунхузы, речные пираты, грабившие пассажиров на железной дороге. У них были свои неписаные законы: к примеру, себе забирали ровно половину того, что везли с собой путешественники и никого не брали в плен. Однако работникам КВЖД не было пощады. Павла спасло лишь то, что за него предложили выкуп руководители железной дороги.
После освобождения Павел Александрович отправился в Китай. Из Харбина пешком в Шанхай почти через всю страну – с севера на юг. Европеец, путешествующий по Поднебесной на своих двоих – это сенсация. Самые богатые и знатные китайцы считали за честь предоставить ему ночлег.
Едва ли когда-то и кому-то удастся восстановить полностью всю биографию писателя. Даже самым близким друзьям и родственникам не суждено было знать всех подробностей его жизни… В двадцатых – тридцатых годах XX века Павел Александрович познакомился со своей будущей женой Тамарой Александровной Купер, дочерью крупного торговца пушниной. Летом 1954 г приехали в СССР. Павлу Александровичу удалось даже издать несколько книг, Тамара Александровна работала переводчицей.
Умер писатель 12 декабря 1981 года, оставив после себя значительное литературное наследство – 153 произведения, большинство из которых не изданы.