Пассаж Солодовникова (Солодовниковский пассаж) – крупный торговый комплекс в Москве в виде пассажа, построенный в 1862 году архитектором Н. В. Никитиным по заказу купца Г. Г. Солодовникова. Лицевым фасадом по Кузнецкому Мосту занимал весь квартал между Петровкой и Неглинной. Разрушен в 1941 году.
На участке, где позднее был построен пассаж Солодовникова, находилась известная с 1564 года церковь Воскресения Словущего с кладбищем при ней, сгоревшая при пожаре 1812 года и разобранная в 1816-м. От церкви до реки тянулись огороды, а саму церковь окружали дома. В 1821 году вся бывшая территория церкви перешла к дипломату Д. П. Татищеву, который в 1821 – 1823 годах построил на ней большой трехэтажный доходный дом, оформленный портиком из двенадцати ионических пилястр, с двухэтажными крыльями по Петровке и Неглинному проезду. В начале 1860-х годов соседнее с домом Татищева здание приобрел купец Г. Г. Солодовников, который в 1862 году перестроил его по проекту архитектора Н. В. Никитина под пассаж, названный по фамилии владельца Солодовниковским. За строительство пассажа купец получил звание почетного гражданина города Москвы. В 1874 году Солодовников приобрел и сам бывший дом Татищева, в котором разместил магазины, конторы и склады, а в 1878 году здания были объединены в единое целое, путем устройства над внутренним двором двухскатной стеклянной крыши. В том же году во втором этаже, переделанным в двухсветный, устроили театр с ложей генерал-губернатора. В 1885 году пассаж горел, его восстановлением занимался архитектор М. А. Арсеньев, по проекту которого провели коренную реконструкцию сооружения: над всеми дворами возвели световые фонари, изменили декоративное убранство фасадов, устроили дополнительные помещения для магазинов.
Прямоугольный в плане дом имел две галереи с параллельными проходами на Петровку и Неглинный проезд и являлся частью большого торгового квартала от Кузнецкого Моста до Театральной площади — к нему примыкали Голофтеевский (бывший Голицынский) и Александровский пассажи, а с угла Театральной площади находился флагманский магазин «Мюр и Мерилиз». В галереях Солодовниковского пассажа размещались многочисленные магазины. Оформлением отделов и витрин пассажа занимались многие известные архитекторы.
Пассаж Солодовникова являлся не только деловым и торговым комплексом, но и одним из центров общественной и культурной жизни дореволюционной Москвы. При магазине Юргенсона, к примеру, размещалось Общество любителей музыки и драматического искусства, которое в устроенном здесь театре проводило различные литературно-художественные мероприятия. В 1877 году в пассаже состоялось одно из первых представлений антрепренера М. В. Лентовского, декорации к которому были оформлены Ф. О. Шехтелем. В начале 1880-х годов в залах пассажа проводились художественные выставки. В ноябре 1904 года здесь открылся один из первых кинотеатров Москвы «Синема-театр» А. Розенфельда, а после его закрытия здесь разместился театр «Кинофон».
Торговля велась в здании и в советское время — в нем разместились магазины Мосторга. Часть дома сдавали под квартиры.
Здание было разрушено в 1941 году в результате бомбардировки Москвы. В 1945 году остатки пассажа были разобраны, а в 1947 году на его месте по проекту ландшафтного архитектора В. И. Долганова был разбит небольшой сквер. В 2001 году было принято решение о строительстве нового корпуса ЦУМа. Новое пятиэтажное здание построили в 2007 году. В ходе строительства археологи обнаружили около 300 древних захоронений, самое раннее из которых относится к XV веку, фундаменты церкви Воскресения и остатки стен Солодовниковского пассажа.