Чудо железнодорожного маркетинга. Хочу закончить околорельсовую тему, которая на этой неделе меня грела, экспонатом, который произвел мировую сенсацию. Речь про движущиеся панорамы Транссибирской магистрали, которые были главной фишкой русского павильона на Всемирной выставке в Париже 1900 года.
Транссиб – там главный герой, ключевой инфраструктурный проект Империи, с которым могут соперничать только американцы. И вот, чтобы на деле показать зрителям и потенциальным инвесторам Транссиб, не покидая павильона, были созданы две крутейшие панорамы.
В павильоне стоял настоящий вагон, имитировавший тряску и движение, в который садились пассажиры, и перед их окнами пробегали пейзажи и остановки магистрали. Эту гигантскую панораму сделали по заказу Международного общества спальных вагонов, чьи поезда как раз и перевозили пассажиров. Написанная французами Марселем Жамбоном и Александром Байи панорама показывала путь от Москвы до Пекина. Движущаяся панорама состояла из нескольких движущихся слоёв объектов и картин. Ближайшими объектами были песок, камни и валуны на горизонтальной полосе, движущаяся со скоростью 300 метров в минуту. Далее на низком экране, движущемся со скоростью 120 метров в минуту, были нарисованы кусты. За ним экран с картинами двигался со скоростью 40 метров в минуту. На последнем экране размерами 7 на 105 метров были нарисованы горы, леса и города, и он двигался со скоростью 5 метров в минуту». Французский писатель Поль Моран, посетивший выставку в детстве, описал «Панораму Транссибирской Сибири» как самый запоминающийся экспонат всей ярмарки, поскольку экзотический пейзаж не был похож ни на что, что он видел раньше».
Вторая панорама размером поменьше была написала русским художником Павлом Пясецким по заказу головного офиса, управлявшего строительством дороги. Художник создал непрерывное акварельное полотно также с пейзажами Транссиба и интерьерами поезда (чего стоит вагон-часовня). Почти шесть лет ушло на создание этой работы. Для создания картин для художника был сконструирован вагон-мастерская, в котором он путешествовал и творил. Километровая панорама Пасецкого была удостоена золотой медали Экспо, а её автор получил орден Почётного легиона.
Данные расходятся, но тем не менее, или одна панорама Пясецкого или и французская тоже, настолько впечатлили всех, что уже 1904 году они были показаны на следующей Всемирной выставке в Сент-Луисе. Панорама Пясецкого кстати до сих пор жива и обитает где-то в Эрмитаже.