Любовь к братьям нашим меньшим не чужда русскому человеку. В этом плане показательна история жизни пензенской помещицы села Князевка Анны Сергеевны Голицыной. Будучи ещё 19-летней девушкой она купила двух щенков — Гетмана и Любима да так к ним привязалась, что собаки даже жили вместе с ней в одной комнате и спали на персональных кушетках (обычно собак определяли в псарни). Пищу для четвероногих готовили на помещичьей кухне из тех же продуктов, что и для господ. Более того, для ухода Голицына наняла специально обученного лакея.
Другими любимцами дворянки позже стали псы Угар и Азар. Последний прожил на свете лишь 8 лет и умер 1 февраля 1912 года. Голицына так убивалась, что несколько суток подряд пролежала в полузабытьи, с дикой мигренью. Собаку не хоронили 41 день! Всё это время тело Азара держали в специальной холодной комнате, пока местный каменщик Григорий Заварицкий не построил склеп. К этому же времени изготовили надгробный камень и памятник из бронзы. По всему селу шли пересуды: чудит барыня, собачек хоронит, аки людей! Лишь один крестьянин, Никон Иванов, пришел к господскому дому. «Ваше сиятельство, привело меня к вам горе-горькое, беда-бедовая, — запричитал мужик. — Лишились вы, милая матушка, своего Азарушки! Ни ему бы, моему любимушке, умереть, а мне бы, черту лысому, сдохнуть!» Анна Сергеевна снова заголосила, затряслась. А затем выдала единственному сочувствующему 25 рублей (очень приличные по тем временам деньги) и штоф водки — помянуть собаку.
Мартовским днем покойного пса вынесли во двор на бархатном тюфяке. Голова с поникшими ушами лежала на вышитой подушке, а тело было покрыто атласными простынями. Столь же пышной траурной церемонии удостоился и Угар — на его могиле тоже установили скульптуру. О прошлом ныне напоминает Собачья улица и Бега, где обычно четвероногие охраняли лошадей. Сама же Анна Голицына скончалась в Москве в 1915 году от рака груди. По завещанию покойную привезли в Князевку и похоронили в дубраве неподалёку от могил Узара и Угара. Сегодня посмотреть на эти уникальные памятники можно во довре местного Краеведческого музея.