В 2019 году в Ставрополе на улице Морозова открыли памятник трём самоотверженным женщинам, спасшим в разное время сотни жизней русских солдат. Имена медсестёр-героинь Юлии Вревской, Риммы Ивановой и Матрёны Наздрачевой неразрывно связаны со столицей Ставрополья.
Идея создания памятника этим женщинам родилась ещё в 2015 году у членов краевого отделения Российского военно-исторического общества. Проектировать монумент взялся талантливый скульптор, член Союза художников России Иван Кисличенко.
На торжественной церемонии открытия памятника в одной из речей высокопоставленного чиновника прозвучали такие слова: «Этот мемориал – символ того, что мы помним о подвиге людей, которые в сложные годы помогали тем, кто в этом нуждался». Действительно, жизнь этих женщин заслуживает памяти и внимания…
Юлия Вревская
Юлия Петровна Вревская (урождённая Варпаховская) родилась в 1838 году в Полтавской губернии в семье героя Бородинской битвы генерал-лейтенанта Петра Евдокимовича Варпаховского. В 1848 году её семья переехала в Ставрополь, где Юлия поступила учиться в «Среднеучебное Заведение Св. Александры для воспитания женского пола». Когда ей исполнилось 19 лет, она вышла замуж за ветерана Кавказской войны, близкого друга М.Ю. Лермонтова, барона Ипполита Вревского. Через год после свадьбы он скончался от тяжелого ранения в бою. Вдова всю жизнь заботилась об оставшихся у неё на руках троих детях от предыдущего гражданского брака мужа.
С 1860 по 1870 годы Юлия Петровна служила фрейлиной императрицы Марии Александровны. В друзьях у Вревской были И.А. Тургенев, Д. В. Григорович, В. А. Соллогуб, В. В. Верещагин, Я. П. Полонский, И. К. Айвазовский. Во время многочисленных путешествий по Европе она познакомилась с Виктором Гюго и Ференцем Листом.
Её жизнь кардинально изменилась с наступлением русско-турецкой войны. В 1877 году Юлия Петровна продала своё имение в Орловской губернии, и на вырученные средства снарядила санитарный отряд. При этом сама она записалась туда рядовой сестрой милосердия. Несмотря на свои высокие титулы, в прифронтовых госпиталях Вревская вызывалась на самую грязную и тяжёлую работу. В январе 1878 года, исполняя своё служение в 48-м военно-временном эвакогоспитале возле болгарского города Бяла, Юлия Петровна заразилась сыпным тифом и вскоре умерла. Она была похоронена на кладбище местной православной церкви.
Иван Тургенев, узнав о её смерти написал:
«Она была молода, красива; высший свет ее знал; о ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез. Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда — а теперь, конечно, не узнает. Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу».
А Виктор Гюго, узнав об обстоятельствах её смерти, назвал её «Русской розой».
Римма Иванова
Римма Иванова родилась в 1894 году в Ставрополе в семье высокопоставленного чиновника. Во время учёбы в Ольгинской женской гимназии она отличалась лидерскими качествами и проявила незаурядные способности, став первой ученицей в классе. Однажды, гуляя с подружками в Архиерейском лесу вдоль берега озера, она стала случайным свидетелем падения незнакомца в воду. Не раздумывая, девушка прямо в одежде бросилась в омут и спасла утопающего.
После окончания училища, Римма Иванова около года проработала народной учительницей в сельской земской школе, пока не грянула Первая Мировая война. Изначально она собиралась получить образование экономиста в Санкт-Петербурге, но вместо этого успешно прошла курс сестёр милосердия и поступила на работу в Ставропольский епархиальный госпиталь № 2.
В январе 1915-го Римма Иванова сделала себе короткую мужскую причёску и, выдавая себя за Ивана Михайловича Иванова, ушла добровольцем на фронт. По ходу службы в 83-м Самурском полку обман совсем скоро раскрылся, но командование оставило её на передовой, и об этом решении командирам жалеть не пришлось.
Во время боев на поле битвы Римма Иванова проявляла неженское мужество и самоотверженно бросалась в самое пекло, чтобы вынести раненых из-под огня. Героизм и доблесть молодой хрупкой девушки вдохновляли сослуживцев, и вскоре она стала настоящим талисманом Самурского полка. За спасение раненых солдат и офицеров Римма Иванова получила две Георгиевских медали.
Строки из фронтового письма Риммы Ивановой своим родителям раскрывают её нравственный облик:
«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь, ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».
В сентябре 1915 году Римма Иванова служила на передовой в 105-й пехотном Оренбургском полку. Перевязывая раны очередного раненого во время ожесточённого боя под Пинском, медсестра узнала о гибели всех ротных офицеров. Сделав своё дело, она приняла командование на себя, подняла солдат в атаку и первой бросилась на окопы неприятеля. Там её и настигла разрывная пуля…
За проявленное мужество император Николай II посмертно наградил медсестру Римму Иванову орденом Святого Георгия 4-й степени, которого удостаивались только офицеры. В родной Ставрополь тело героини сопровождал её брат – полковой врач Владимир Иванов. На её похороны пришло огромное количество народа, включая первых лиц губернии. В одной из речей на траурной церемонии прозвучали слова: «Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира».
Матрена Наздрачева
Своё призвание уроженка села Волчий Яр, что под Харьковом, Матрёна Семёновна Нечепорчукова, подтвердила прилежной учёбой в Балаклеевской акушерско-сестринской школе. Закончив её в 1941 году, она стала работать медсестрой в райбольнице, где она и застала немецкую оккупацию.
Когда в 1943-ем в Харьковскую область вошла Красная Армия, Матрёна Семёновна сразу же вступила в её ряды. В боях за Днепр, она на себе вынесла из-под пуль 24 тяжелораненых солдат и офицеров и спасла 49 бойцов, вовремя оказав им медицинскую помощь. Этот подвиг стал началом её героического служения в Великой Отечественной войне, в результате которого она спасла сотни жизней советских воинов.
В 1945 году в Германии во время ожесточённой битвы на берегах реки Шпре Матрёна Семёновна получила серьёзное ранение. Но даже истекая кровью и превозмогая боль, она продолжала спасать изувеченных солдат и офицеров, отстреливаясь при этом от гитлеровцев. В том бою ей удалось вынести из-под огня семьдесят восемь раненых бойцов и при этом выжить самой.
В результате за два года, проведённых на войне, она получила медаль «За отвагу», ордена Славы трёх степеней, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие награды.
В конце войны она вышла замуж за своего однополчанина Виктора Степановича Наздрачёва. С 1977 года медсестра-героиня жила в Ставрополе. Матрёна Семёновна прожила в почёте и уважении долгую жизнь и умерла в 2017 году в возрасте 93 лет.