Минутка истории для тех, кто не в курсе.
Чтоб вы могли оценить важность момента.
В далёком 2008 году я узнал, что в Орле (фактически) на территории урочища Царёв Брод произошло весьма знаменательное сражение между отрядом Пожарского (да-да! того самого! которому памятник на Красной площади) и отрядом пана Лисовского. Того самого Лисовского, чьё имя стало нарицательным и символизирует безудержную лихость, отвагу, но и беспредельную и бессмысленную жестокость. Это было в 1615 году.
Я стал рыть. О сражении мало кто говорил. Ну, если только специалисты — историки упоминали в своих статьях, которые никто не читал. И оказывается в советское время на месте боя был даже памятный знак, о котором тоже мало кто знал, даже среди орловских историков ( ну хрена ж, такая даль — поворот на Заречку с Городской, проезжая не достроенный тогда мост, ныне Городская)
А вот мы с ДМ не убоялись дальнего пешего похода, и холодным весенним днём 2009-го два отважных землепроходца выдвинулись на поиски мегалитов забытых цивилизаций.
И МЫ ЕГО НАШЛИ!
Да он особо и не прятался. Просто холм на обочине дороги с остатками гранитного основания, средь бурьяна и строительного мусора.
Вот тут то и засела бредовая мысль вытащить всю эту историю из небытия и памятный знак восстановить. В интернете и сейчас бродит много глумливых статей, дескать, что это за бой — русские как всегда обо..ались.
А вот как раз не обос..ались, от слова «совсем». Надо знать свою историю по фактам.
Когда ты не готов к бою, не ожидаешь нападения, и твои войска в походных колоннах, а на встречу летит самая лучшая и безжалостная легкая кавалерия в Европе — тут не сложно сдрейфить и побежать. Что собственно, передовые полки и сделали. И куда сложнее остаться, успеть занять оборону, и вломить нашим вечным «братьям» — полякам и запорожским казакам, так, чтоб они потеряли знамёна и литавры. 600 русских против 3000 лихих не-русских. И наши вломили.
Чтоб вы понимали смысл этого малозначительного факта небольшой нюанс — знамя находилось при Лисовском постоянно, оно указывало где находится сам командир и место сбора всего отряда после атаки — для иррегулярной (на всю голову) кавалерии это важно. И литавры (суть — барабаны) также находятся постоянно при командире, с их помощью отдаются приказы (кавалерийские сигналы надеюсь все знают? )
И наши не просто отбили все атаки, но переходили в контратаки так, что супостат бежал за 10 верст, прятаться в Гать, на городище. Короче, наши победили. Уф.
Нам много кто помогал. Сказать по совести, от нас исходил только энтузиазм и бумажки. Многие уважаемые люди вложили свой труд, время и средства в благоустройство памятного знака. Мы за это всех помним, любим и ооччень уважаем. Новая история памятного знака на Царёвом Броде ещё будет написана и я прослежу чтоб в эту историю вошли все достойные почёта люди.
А пока наслаждайтесь видом обновлённого памятного знака.
Ну красота же.