Илья Ефимович Репин (24 июля [5 августа] 1844 — 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия) — русский живописец, действительный член Императорской Академии художеств.
По мнению искусствоведа В. В. Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России». В 1871—72 для концертного зала московского ресторана «Славянский базар» выполнил монументальное полотно — мемориальный групповой портрет «Славянские композиторы». Среди наиболее известных полотен художника: «Иван Грозный и сын его Иван», «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Крестный ход в Курской губернии», «Отказ от исповеди», «Арест пропагандиста», «Не ждали», а также портреты В.Д. Поленова, И.Е. Забелина, И.С. Аксакова, А.Ф. Писемского, Н.И. Пирогова и др.
А.Н. Бенуа в 1930 году писал в парижском издании «Последние известия», что Репин — это «достойный представитель русского начала на мировом Парнасе». Напоминая о значении Репина для русской культуры, Корней Чуковский перечисляет вклад художника в различные отрасли науки и искусства: «Русскую музыку Репин прославил своими портретами Глинки, Мусоргского, Бородина, Глазунова… Русскую литературу — портретами Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, Писемского, Гаршина, Фета, Стасова… Русская живопись представлена целой галереей портретов: Суриков, Шишкин, Крамской, Васнецов, Куинджи… Русскую науку прославил он портретами Сеченова, Менделеева, Павлова, Тарханова, Бехтерева».
Последние 30 лет жизни Репин провёл в своём имении Пенаты в Куоккале, в окрестностях Санкт-Петербурга. Из них 13 лет в вынужденной эмиграции, после передачи этой территории Финляндии.
Склонявшийся к идеям революции и сочувствовавший революционерам до 1917 года художник Илья Репин, в 1920-х гг., живя в эмиграции, писал: «Страшное ослепление. Боролись за свободу, век свободы и получили еще небывалое рабство, рабство Духа. А этого не прощается ни в сей, ни в будущей жизни.»
Репин скончался 29 сентября 1930 года и был похоронен в парке усадьбы Пенаты. В одном из последних писем друзьям художник успел попрощаться со всеми: «Прощайте, прощайте, милые друзья! Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни. Я, кажется, вовсе не стою моей славы, но я о ней не хлопотал, и теперь, распростёртый в прахе, благодарю, благодарю, совершенно растроганный добрым миром, так щедро всегда меня прославлявшим»
В «Пенатах», где он умер и похоронен, в 1940 был открыт мемориальный музей. Во время войны усадьба и могила художника сильно пострадали. Какое-то время на могиле художника стоял памятник, но потом его демонтировали, якобы для того, чтобы поставить новый, но прошло уже много лет, а никакого нового памятника и не предвидится; ныне на могиле простой деревянный крест.
Фото: Памятник на могиле И.Е. Репина в Пенатах. Не сохранился.
#русская_культура@grm_spb