Памятник, которого нет
Не то чтобы редкая тема — просто попался мне на глаза памятник Александру II, который стоял в Кремле до революции, и захотелось про это написать. Как многие из вас помнят, я люблю смотреть старые фильмы в поисках дореволюционных артефактов, и вот в фильме Евгения Бауэра 1915 года про слепую девушку «Счастье Вечной Ночи» вижу я героев на фоне того самого памятника.
Артефакт на видео и на фото — две большие разницы: там он оживает, и тебе проще мысленно поставить себя в его декорации, тем более в этом фильме прямо можно прогуляться по галерее вокруг памятника.
После убийства царя по всей Империи массово, за счёт пожертвований, стали устанавливать Александру II памятники. По данным на 1917 год, в 70 губерниях Российской империи было возведено более двух тысяч монументов самых разных форм (до числа памятников Ленину это не дотягивает — их и сейчас в мире около 6000, — но, думаю, после Ильича больше всего монументов в своё время было именно у Александра II.) И памятник в Кремле считался среди них самым значимым и масштабным.
Работой над созданием монументального комплекса занимались знаменитый скульптор Опекушин, архитектор Султанов и художник Жуковский. Проект утвердил Александр III. На возведение ушло пять лет, и 16 августа 1898 года памятник с шестиметровым Александром II открыли. Продержался он до 1918 года — тогда демонтировали бронзовую статую, а окончательный снос мемориала завершили в 1928-м.