Сегодня 150 лет исполнилось Карлу Казимиру Теодору Мейерхольду, в 20 лет принявшему православие и взявшему имя Всеволод – в честь своего любимого писателя Всеволода Гаршина. Народный артист РСФСР, теоретик и практик театрального гротеска, создатель оригинальной актёрской системы, получившей название «биомеханика», «красный режиссер» Всеволод Мейерхольд.
Почему «красный»? Всеволод Эмильевич одним из первых среди театральных деятелей вступил в компартию, ведь большевики поддерживали авангард в искусстве, на который делал ставку Мейерхольд. Его ученик Сергей Эйзенштейн писал: «Счастье тому, кто соприкасался с Мейерхольдом как с магом и волшебником театра. Горе тому, кто зависел от него как от человека». И в Москве очень скоро в полной мере оценили эти «горе» и «счастье». Началось с того, что Анатолий Луначарский назначил Всеволода Эмильевича заведующим Театральным отделом Наркомпроса – что-то вроде комиссара всех советских театров. Мейерхольд стал носить шинель, гимнастерку, брюки-галифе, военную фуражку со звездой. Пристрастился к фразе: «Я говорю вам от имени революции!». И перенял бесцеремонный пролетарский стиль.
Друзья качали головами: «Только прирожденный актер может так вжиться в образ!». Иначе и нельзя было объяснить, как служитель Мельпомены мог выселить из квартиры-студии балетмейстера Касьяна Голейзовского на Новинском бульваре, преспокойно занять его дом, спать на его кровати, есть за его столом, на том только основании, что должен же заведующий ТЕО Наркомпроса где-то жить, спать и есть. «Мейерхольд для меня являлся одним из светил в искусстве. Я, конечно, почел за честь жить рядом с ним и уступил три четверти своей площади. Мейерхольд быстро перебрался в помещение. Имущество студии было рассеяно по всему дому, и я извинился перед Всеволодом Эмильевичем, что не могу убрать мебель, застрявшую в его будущей квартире, и что постараюсь как можно скорее перетащить ее вниз… Всеволод Эмильевич предложил мне не беспокоиться, так как мебель ему понравилась, и он решил оставить ее себе. Откровенно говоря, меня эта бесцеремонность несколько удивила», — рассказывал Голейзовский.
А потом Мейерхольда объявили «контрреволюционером». К 1937 году «грехов» у режиссера набралось немало: спектакль, посвященный Троцкому, длительные зарубежные гастроли, использование «сомнительной» музыки Шостаковича в постановках, эксперименты на сцене — и не всегда удачные. Последней каплей оказался спектакль «Дама с камелиями», в котором главную роль сыграла супруга Мейерхольда Зинаида Райх. Советский народ гнет спины, пытаясь сдать пятилетку в четыре года — а тут история любви французской проститутки. Что это, если не провокация, рассудили наверху? В 1938 году театр Мейерхольда закрыли, как чуждый советскому искусству. А летом 1939-го пришли и за самим Мейерхольдом. Постановление на его арест завизировал Берия. Зинаида Райх в сердцах написала письмо Сталину о том, что он не разбирается в театральном искусстве. Спустя месяц двое неизвестных ворвались в ее квартиру и зверски убили.
Режиссера долго пытали, после чего он подписал признание в контрреволюционной деятельности. Позже написал письмо главе СНК Вячеславу Молотову, в котором отверг все обвинения: «Вячеслав Михайлович! Можете Вы поверить тому, что я изменник Родины, я — шпион, я — контрреволюционер? Меня здесь били — больного 66-летнего старика. Я отказываюсь от своих показаний, как выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу. Я люблю мою Родину и отдам ей все мои силы последних годов моей жизни». 1 февраля 1940 года Мейерхольда приговорили к расстрелу, а на следующий день расстреляли. После зверских пыток гениальный режиссер сгинул в безымянной могиле, так и не подписав бумагу о троцкистском заговоре, в котором якобы участвовали Эренбург, Леонов, Пастернак, Катаев, Эйзенштейн, Шостакович и многие другие — тем самым спас их от верной гибели.
#МосковскиеЗаписки