ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА
130 лет назад, 13/25 января 1892 года в Павловском дворце скончался Великий Князь Константин Николаевич, второй сын и пятым ребёнком в семье Императора Николая I и Императрицы Александры Фёдоровны.
Великий Князь Константин Николаевич ярчайшая фигура Российского Императорского Дома в XIX веке. Являясь убеждённым сторонников государственных преобразований, Великий Князь сделал многое для осуществления Великих Реформ своего брата Императора Александра II Освободителя. Константин Николаевич слыл опытным администратором, долгие годы он возглавлял Государственный Совет Российской Империи. Великий Князь руководил Комитетом по крестьянскому делу и усиленно добивался скорейшей отмены крепостного права, подав личный пример, когда в 1859 году освободил крестьян, приписанных к Морскому ведомству. Под руководством Великого Князя в короткие сроки после неудачной Крымской войны русский флот превратился из устаревшего парусного в современный броненосный и паровой. Великий Князь Константин Николаевич основал вторую по старшинству ветвь Дома Романовых, которая, к сожалению, пресеклась по мужской линии в 1973 году, а по женской в 2007 году. Через свою дочь Королеву Ольгу Константиновну, потомками Великого Князя являются: Король Испании Филипп VI, Король Греции Константин II, наследник британского престола Принц Чарльз Уэльский, наследница румынского престола Кронпринцесса Маргарита и наследник сербского престола Кронпринц Александр Карагеоргиевич.
В 1889 году Великий Князь пережил тяжёлый инсульт и до конца дней фактически был на положении инвалида. Князь Гавриил Константинович, внук Великого Князя Константина Николаевича вспоминал на страницах мемуаров дедушку: «Помню, как в Павловске, в детстве, нас с моим старшим братом Иоанчиком приводили к деду здороваться по утрам, когда он пил кофе. Он давал нам кусочки сахара, предварительно опуская их в кофе и называл меня «совушкой», потому что я моргал глазами. Когда мне было года два, деда разбил паралич. У него отнялась левая сторона и он, бедный, лишился речи. Его возили кататься в шарабанчике, запряженном лошадью Мишкой. Мишка шел шагом, а рядом шли управляющий двором деда ген. П. Е. Кеппен, дедушкины адъютанты и доктора, а иной раз — мы с Иоанчиком».
Великий Князь Константин Константинович за несколько месяцев до смерти отца писал в дневнике: «Папа было вчера лучше. Днями бывает хорошо, днями плохо: замечаю вялость, сонливость, слабость, равнодушие, онемение пальцев здоровой руки, нарушение управления движениями… В зиму с 89 на 90 год появились некоторые тревожные признаки. Я опять ждал конца, как освобождения. Затем здоровье Папа, по-видимому, улучшилось, последняя зима прошла очень хорошо. И вот опять являются опасения, и я не могу отделаться от гадкого, нетерпеливого чувства: когда же это кончится?».
Долгие страдания Великого Князя Константина Николаевича закончились в 12 часов ночи в ночь с 12/24 на 13/25 января 1892 года. Рядом с ним до последней минуты была супруга Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Константин Константинович с супругой Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной и Великий Князь Дмитрий Константинович.
Великий Князь был похоронен в Петропавловском соборе, но в 1911 году его могила была перенесена в Великокняжескую усыпальницу. В годы советской власти захоронения в усыпальнице были потревожены, а надгробные плиты разбиты. В марте 1993 году во время реставрационных работ могила Великого Князя Константина Николаевича была вскрыта, очищена от мусора и останки вновь были захоронены в прежнем склепе. В 2001 году могила была украшена новой надгробной плитой из каррарского мрамора.