Сегодня, в 80-летие смерти великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова состоялся наш вечер памяти, который был также посвящен 150-летию этого выдающегося человека.
Главным событием вечера стал показ документального фильма «Россия Сергея Рахманинова», который представлен на мероприятии режиссером и сценаристом Еленой Гладковой. Стоит отметить, что сам фильм имеет необычный и принципиально новый подход. В нем нет нудных перечислений многочисленных фактов, перемешанных с выдуманными диалогами, а также красивыми (и совсем не красивыми) байками о Сергее Рахманинове. Здесь в первую очередь показана сама Россия великого композитора, разрушенные места его юности и вдохновения. Стоит отметить, что все места и события показаны без приукрас, что дает возможность прочувствовать трагедию Рахманинова, которая вливается в общерусскую трагедию.
После завершения показа Елена ответила на многочимленные вопросы наших посетилей. Кстати, сегодня в большенстве была молодежь, что особенно приятно. Вель фильм подходит для всех возрастов и в первую очередь важен для молодого поколения. Да и всем остальным тоже важно понять, что жизнь Рахманинова не было легкой прогулкой. Выражаясь языком кино, судьба композитора — это не мелодрама, а драма.
Завершился вечер моим докладом о Рахманинове, во время которого я особенно подробно развернул тему трагедии Рахманинова и его России. Я рассказал о юности композитора и тяжелых испытаниях, которые выпали на его долю и сформировали большую личность. Далее я осветил дореволюционный период жизни Сергея Васильевича, в том числе его дружбу с Великим Князем Михаилом Александровичем. Однако самой важной темой в моем докладе стало описание революционных потрясений и жизни композитора в изгнании, где он продолжал дружбу с Шаляпиными, виделся с Сергеем Жаровым (о нем я отдельно рассказал) и активно помогал белоэмигрантам. При этом он никогда не афишировал свою благотворительность и до сих пор никто не знает о ее истинных масштабах. Точно известно только то, что он спас Ильина и для получения швейцарской визы внес за него залог в 4 тысячи местных франков.
За помощь соотечественникам и верность истинной России Сергей Рахманинов был объявлен «белогвардейцем» и «фашистом», а его музыка была запрещена. Он умер вдали от родной земли, за которую болел всем сердцем и будет вечно жить в сердцах.
Свой доклад я сопроводил редкими фотографиями Рахманинова, самыми ценными из которых, на мой взглял, являются фото с Великим Князем Михаилом Александровичем и Сергеем Жаровым. Завершил же выступление анонсом наших грядущих мероприятий.
Я благодарю Елену за предоставленный фильм, спасибо коллективу книжной лавки за площадку, а всем посетителям — за внимание. Сегодня мы, образно выражаясь, принесли наш скромный венок на могилу великого Сергея Васильевича Рахманинова, который свой для слушателей из всех стран, но при этом все же был, есть и будет «самым русским композитором».
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.




