2.11/20.10. 1894. Почилъ Александръ III Миротворецъ, Имп. и Самодерж. Всероссійскій (1881-1894), сынъ Имп. Александра II.
2.11./20.10. 1894 года, въ 2 часа 15 минутъ пополудни въ Ливадіи(Крымъ) , сидя въ креслѣ, отъ болѣзни почекъ скончался Императоръ Александръ III.
Правленіе императора Александра III, получившаго наименованіе царя-миротворца, не изобиловало внѣшними событіями, но оно наложило глубокій отпечатокъ на русскую и на мировую жизнь. За эти тринадцать лѣтъ были завязаны многіе узлы — и во внѣшней, и во внутреннѣй политикѣ — развязать или разрубить которые довелось его сыну и преемнику, государю императору Николаю II Александровичу.
И друзья, и враги императорской Россіи одинаково признаютъ, что императоръ Александръ III значительно повысилъ международный вѣсъ Россійской имперіи, а въ ее предѣлахъ утвердилъ и возвеличилъ значеніе самодержавной царской власти. Онъ повелъ русскій государственный корабль инымъ курсомъ, чемъ его отецъ. Онъ не считалъ, что реформы 60-хъ и 70-хъ годовъ — безусловное благо, а старался внести въ нихъ тѣ поправки, которые, по его мнѣнію, были необходимы для внутренняго равновѣсія Россіи.
Послѣ эпохи великихъ реформъ, послѣ войны 1877-1878 годовъ, этого огромнаго напряженія русскихъ силъ въ интересахъ балканскаго славянства, — Россіи во всякомъ случаѣ была необходима передышка. Надо было освоить, «переварить» произошедшіе сдвиги.
Въ Императорскомъ Обществѣ исторіи и древностей россійскихъ при Московскомъ университетѣ извѣстный русскій историкъ, профъ. Въ. О. Ключевскій, въ своемъ словѣ памяти императора Александра III черезъ недѣлю послѣ его кончины сказалъ:
«Въ царствованіе Императора Александра III мы на глазахъ одного поколѣнія мирно совершили въ своемъ государственномъ строе рядъ глубокихъ реформъ въ духѣ христіанскихъ правилъ, слѣдовательно, въ духѣ европейскихъ началъ — такихъ реформъ, какіе стоили западной Европѣ вѣковыхъ и часто бурныхъ усилій, — а эта Европа продолжала видѣть въ насъ представителей монгольской косности, какихъ-то навязанныхъ пріемышѣй культурнаго мира…
Прошло 13 лѣтъ царствованія Императора Александра III, и чемъ торопливѣе рука смерти спѣшила закрыть Его глаза, темъ шире и изумленнѣе раскрывались глаза Европы на міровое значеніе этого недолгаго царствованія. Наконецъ и камни возопили, органы общественнаго мнѣнія Европы заговорили о Россіи правду, и заговорили темъ искреннее, чемъ непривычнѣе для нихъ было говорить это. Оказалось, по этимъ признаніямъ, что европейская цивилизація недостаточно и неосторожно обезпечила себѣ мирное развитіе, для собственной безопасности помѣстилась на пороховомъ погребѣ, что горящій ѳитиль не разъ съ разныхъ сторонъ приближался къ этому опасному оборонительному складу, и каждый разъ заботливая и терпѣливая рука русскаго Царя тихо и осторожно отводила его… Европа признала, что Царь русскаго народа были государемъ международнаго мира, и этимъ признаніемъ подтвердила историческое призваніе Россіи, ибо въ Россіи, по ее политической организаціи, въ волѣ Царя выражается мысль Его народа, и воля народа становится мыслью его Царя. Европа признала, что страна, которую она считала угрозой своей цивилизаціи, стояла и стоитъ на ее стражѣ, понимаетъ, цѣнитъ и оберегаетъ ее основы не хуже ее творцовъ; она признала Россію органически необходимой частью своего культурнаго состава, кровнымъ, природнымъ членомъ семьи своихъ народовъ…
Наука отведетъ императору Александру III подобающѣе мѣсто не только въ исторіи Россіи и всей Европы, но и въ русской исторіографіи, скажетъ, что Онъ одержалъ побѣду въ области, гдѣ всего труднѣе достаются эти побѣды, побѣдилъ предрассудокъ народовъ и этимъ содѣйствовалъ ихъ сближенію, покорилъ общественную совѣсть во имя мира и правды, увеличилъ количество добра въ нравственномъ оборотѣ человѣчества, ободрилъ и приподнялъ русскую историческую мысль, русское національное самосознаніе, и сдѣлалъ все это такъ тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нѣтъ, Европа поняла, чемъ Онъ былъ для нее»
Источникъ: Сергѣй Ольденбуръ(1888-1940)
«Царствованіе Императора Николая II». Мъ.: «Центрполиграфъ», 2018. Стръ. 8-9.