«ПАЛЬНА-МИХАЙЛОВКА» (ч.1).
Прошло почти сто лет,
и эти деда строки
Потомок автора в изгнанье вспоминал,
И хлынули из глаз
горючих слез потоки-
Вдруг вспомнилась Пальна,
и старый дом, и зал.
И вспомнился завод,
и бег, поля, и горы,
Дубровка, Катухи, где ходят табуны,
И Выруб-богатырь, верхи, и косогоры,
Симакино, и сад, и старые дубы…
И вспомнил он про тех, кого уж
нету боле,
Кто прожил здесь свой век и
так любил Пальну,
Заботился о всех, чужое тешил горе,
Кто рад был жизнь отдать
за родину свою…
Ал. Ал. III Стахович, Париж, январь, 1927 год.
Я была в Пальна-Михайловке давно. Вместе с одноклассниками классная руководительница возила нас по бунинским местам и заодно решила показать Пальну. Помню мы заблудившись ездили по округе около 2 часов, пока не выехали на что-то очень напоминавшее старинную аллею, в конце которой был установлен бюст вождю мирового пролетариата. За памятником Ленину стояла полу-разрушенная усадьба, еще сохранившая прежние архитектурные черты. Рядом текла практически обмелевшая речка Пальна, через которую сохранились остатки моста. Рискуя упасть, я с большим трудом перебралась на другой берег. Там, заселенное и изуродованное местными жителями, стояло то, что осталось от другого усадебного дома «в английском стиле» и церковь-усыпальница. Все вместе производило удручающее, даже жуткое впечатление. Это был мертвый мир. Поэтому когда я увидела фотографии пусть не до конца, но отреставрированной и и оживающей усадьбы, появилось желание напомнить о о ее былой жизни и былых обитателях. Несмотря на довольно объемный текст, я писала очень кратко. Дело в том, что среди представителей рода Стаховичей не было ни одного кто бы не внес значительного вклада в историю России. Поэтому всем кого заинтересует моя статья, я рекомендую прочесть уникальные мемуары М. А. Стаховича «Ушедшее».
Первоначально усадьба с конца 18 века принадлежала Михаилу Васильевичу Перваго-видному государственному и общественному деятелю, любимцу светского общества, масону, другу известного русского просветителя Е. И. Новикова. Он стал героем воспоминаний Михаила Толстого, согласно которым Перваго сам распланировал парк и сад на 26 десятинах земли, и заказал «брату» по масонской ложе архитектору А. Л. Витбергу(1787-1855) дом в стиле русского классицизма. Несмотря на то, что дом сгорел в 1907 году, он был восстановлен в первоначальном виде, и иначе как «витберговским» не именовался. Внутри дома находились, ныне полностью утраченные,голландские печи из бело-синих изразцов, резные двери светлого дуба, точное воспроизведение какого-то флорентийского церковного портала, камин в столовой был заимствован из нюрнбергского дома Альбрехта Дюрера.
На другом берегу реки Пальны, после брака единственной дочери М. В. Перваго Надежды и офицера гвардейской артилерии, ветерана наполеоновских войн Александра Ивановича Стаховича (1794-1871), был построен дом в стиле английской псевдоготики , называемый в разные годы «домом молодых Стаховичей» или «домом актера».
Подлинным шедевром усадебного комплекса является, чудом сохранившаяся, домовая церковь-усыпальница во имя Архангела Михаила, в виде ротонды с портиком и куполом на барабане, возведенная по проекту Д. И. Жилярди (1788-1845).