Палаты Щербакова датируются 1773 годом, но здание имеет стилистические черты более раннего периода. В нем соединились черты барокко и классицизма. Типично “классическими” являются карниз с триглифами и завершение верхнего ряда окон. Памятник находится в отличной сохранности. Дом полностью сохранил первозданную планировку, что является большой редкостью. Он имеет глаголеобразную форму, характерную для зданий конца XVII в., белокаменные подвалы, сводчатые помещения на первом и втором этажах.
После чумы 1770-х гг. часть москвичей бежала из Москвы, и целые околотки стояли пустыми. Тогда-то и был приобретен московским купцом первой гильдии Данилой Никитичем Щербаковым участок под дом в селе Покровском. Дом был быстро построен и расположился в оживленном месте: на улице Покровка (Царской дороге), рядом с Немецким рынком. В конце XIX в. там находился трактир.
Вот как о нем вспоминает Покровский Д.А. в книге «Очерки Москвы»: «Ныне весь он занят серым трактиром для низших классов населения, и едва ли кому из пьющих в его грязных залах водку или чай может прийти в голову, что дом этот видел лучшие дни и что в конце прошедшего столетия тогдашний его владелец, купец Щербаков, квартировавший в верхнем этаже, удостоился однажды принимать у себя императора Павла Петровича со свитою, угощать чем Бог послал, беседовать с ним целый вечер и даже предложить ему ночлег в лучшей горнице своего скромного помещения, а на утро получить из его собственных рук его портрет, осыпанный бриллиантами».
«… В память об этом событии Данила Никитич ничего не менял в этой комнате, где почивал государь, то же завещал и своему сыну Якову Федоровичу Щербакову, который был владельцем дома более 50 лет. Сын до конца своих дней соблюдал волю отца и не только ничего не переделывал, но и не любил, когда передвигали даже стулья…»
После смерти Якова Федоровича дом перешел к его вдове Евфимии Тихоновне, урожденной Тюляевой, дожившей до глубокой старости и умершей в 1860-х годах. Именно она поведала эту историю Покровскому.
Последними владельцами дома до революции были купцы Сергей Федорович и Иван Федорович Смирновы.
В советское время по старой традиции в памятнике архитектуры располагалась популярная пивная, но подлинная известность палатам пришла с неожиданной стороны. Уникальный по своей сохранности памятник купеческой Москвы XVIII в. мог быть уничтожен по проекту прокладки Третьего транспортного кольца, строительство которого было запланировано в середине 1980-х годов. Но весной 1986 года неравнодушные студенты и школьники, краеведы и обычные жители района поднялись на его защиту. Этот период можно считать точкой отсчета формирования градозащитного движения Москвы и создания эколого-культурного объединения «Слобода», существующего и сегодня. Многие тогдашние защитники палат Щербакова стали профессиональными архитекторами, историками, краеведами. Найденные в палатах предметы городского быта стали основой краеведческого музея «Зрелище Москвы». Ныне коллекция музея расположена в школе № 345 им. Д.М. Карбышева (Лефортовский пер, д.10), где с ней можно ознакомиться по договоренности с администрацией школы.
Реставрация палат была проведена в 2000-х годах под руководством О.И. Журина. Сегодня собственником здания значится ООО «НПО «Космос»».
Автор статьи: Анна Берникова
Материал с портала «Узнай Москву»