Старейшее каменное гражданское строение Таганской улицы располагается во дворе владения № 5. В 1724 году здесь, в бывшей заяузской Семеновской черной слободе, за Таганскими воротами Земляного города, «гостиной сотни торговым человеком» Афанасием Кирилловичем Гребенщиковым была открыта «ценинная и табачных трубок» фабрика. «Ценинная» – от слова Zinn (нем.) – олово, входившее изначально в состав глазури, которой «поливали» изделия из керамики. Ассортимент фабрики был велик – от трубок и дешевой посуды до дорогих фаянсовых сервизов и статуэток.
На дворе А.К. Гребенщикова стояли палаты, возведенные на рубеже XVII–XVIII веков, сохранившиеся и поныне (Таганская, д. 5, стр. 2), а за ними – фабричные постройки, не дошедшие до наших дней.
А.К. Гребенщиков был хорошо знаком с Дмитрием Ивановичем Виноградовым, автором труда «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ» (1752), которого часто называют «отцом отечественного фарфора». Сын Афанасия Кирилловича Иван Афанасьевич, талантливый изобретатель, уже в 1747 году открыл секрет изготовления фарфора из гжельских глин. Но самостоятельно поднять фарфоровое производство Гребенщиковы не смогли, дело было слишком затратное. Не удалось им получить и государственную субсидию. Поэтому свое «ноу-хау» они продали Гарднерам, которые на основе гребенщиковских разработок начали производство изделий из порцелина на заводе в Вербилках. Этот завод в конце XIX века вошел в огромную фарфоровую империю Матвея Сидоровича Кузнецова. Действует он и сейчас.
Гребенщиковы же сосредоточились на производстве фаянсовой посуды прекрасного качества. Их мануфактура получала заказы как от вельможной знати и богатого купечества, так и от царского двора.
Главный дом гребенщиковской усадьбы на Таганской улице позже неоднократно перестраивался. В XIX веке он получил эклектическую отделку фасадов. Остатки барочной отделки эпохи постройки здания сейчас скрыты под штукатуркой.
Особняк находится на государственной охране. И хранит память о самой крупной московской керамической фабрике XVIII столетия.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Материал с портала «Узнай Москву»