Палаты князя Андрея Даниловича Друцкого с характерными «ушастыми» наличниками — пример рядовой городской застройки и памятник гражданской архитектуры XVIII века. Кажущиеся одноэтажными, палаты, на самом деле, двухэтажные.
Примечательно, что до 1950-х годов застройка владения в Большом Афанасьевском переулке дошла почти нетронутой. Известно, что в начале 18-го столетия участок, где теперь располагаются палаты, был приобретен у боярина Тихона Никитича Стрешнева князем Петром Ивановичем Кольцовым-Масальским. Сын и внук Кольцова-Масальского не только сохранили имение, но и расширили его границы. В 1762 году весь участок с постройками продан князю Друцкому, который владел им всего лишь год, однако именно по его имени известны сейчас палаты. Пожар 1812 года не пощадил участка, он горел, несколько раз перепродавался: от вдовы статского советника А. Г. Рахмановой перешел к полковнице А. П. Тютчевой, затем к статскому советнику П. А. Базилевскому, потом к майорше А. А. Казариновой. К 1860-му году помимо главного дома здесь находились еще жилой флигель, хозяйственный корпус, нежилые пристройки.
В середине 1920- х годов тут располагалось отделение Высшего Совета народного хозяйства, связанное со строительством Днепрогэса. В 1950-х все деревянные пристройки были снесены, и на их месте вырос трехэтажный каменный дом. Сами же палаты в 1970-х годах были подвергнуты реставрации, восстановлены фасады и окраска в два цвета, придающая зданию особую репрезентативность. Однако, из-за характера приспособления здания, не была произведена комплексная реставрация интерьеров.
Сейчас в здании размещается Международная топливно-энергетическая ассоциация.
Материал с портала «Узнай Москву»