Падение Симферополя и эвакуация армии из Севастополя

Падение Симферополя и эвакуация армии из Севастополя.
Ровно 103 года назад, 13-го ноября 1920-го года в Севастополе началась погрузка частей генерала от инфантерии Александра Павловича Кутепова, которые благополучно оторвались от красных и восстановив порядок в оставленном Симферополе, накануне вечером в полном порядке стали подходить к городу.
Погрузка пехотных корпусов на корабли «Херсон» и «Саратов» происходила в Килен-бухте, она завершилась утром следующего дня. К тому моменту переполненные корабли с тыловыми учреждениями, семьями военных и беженцами уже покинули порт, а на берегу теснились толпы провожающих.
В городе, на Графской пристани и бухте до последнего сохранялся полный порядок, а на подступах был выставлены юнкерские заслоны. Руководил прикрытием эвакуации генерал Скалон, на севере (от моря до железной дороги) он расположил юнкеров Константиновского военного училища, Алексеевского училища, Донского атаманского училища и Сергиевского артиллерийского. С другой стороны порядок и безопасность эвакуации обеспечивали войска Кутепова.
Петр Николаевич Врангель провел две последние ночи на Родине в гостинице мадам Кист. Там же находились начальник штаба Русской армии генерал Шатилов и командующий эскадрой контр-адмирал Кедров, а также начальник тыловых гарнизонов и губернатор Таврии Михаил Николаевич Скалон.
Благодаря беспрерывной работе барона Врангеля и его окружения к вечеру удалось погрузить даже калмыцкий Джунгарский полк и отдельных казаков, которые вместо Керчи пришли в Севастополь. Пораженный трудами Петра Николаевича американский адмирал Мак-Колли крепко пожал ему руку со словами признательности и согласился вывезти 100 человек на своем миноносце, но понадобилось 60 мест.
Раненных погрузили на транспортный корабль «Ялта», который был переоборудован под плавучий госпиталь. Утром 14-го ноября госпитали окончательно опустели, а тяжело больной начальник санитарной части Ильин лично еще раз объехал все госпиталя и убедился в том, что никого не забыли.
В третьем часу дня на берегу оставались только немного численные заслоны прикрытия, которые по приказу барона Врангеля начали погрузку. Сам Главнокомандующий одним из последних покинул Графскую пристань. Весь день он открыто ходил по городу, принимал делегации от рабочих и разных организаций, которые по разным причинам решили остаться в Крыму и теперь выражали свое почтение Петру Николаевичу.
Уже в изгнании барон Врангель так описал последние минуты на берегу Севастополя:
«В десять часов утра 1-го ноября я с командующим флотом объехал на катере грузящиеся суда. Погрузка почти закончилась. На пристани оставалось несколько сот человек, ожидавших своей очереди. При проходе катера с усеянных людьми кораблей и пристани неслось несмолкаемое «ура». Махали платками, фуражками… Больно сжималось сердце и горячее чувство сострадания, умиления и любви ко всем этим близким моему сердцу людям наполняли душу…
Снялись последние заставы, юнкера выстроились на площади. У гостиницы стояла толпа обывателей. Я поздоровался с юнкерами и благодарил их за славную службу.
— Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга. Мы вправе требовать помощи от тех, за общее дело которых мы принесли столько жертв, от тех, кто своей свободой и самой жизнью обязан этим жертвам…
Отдав приказание юнкерам грузиться, я направился к катеру. В толпе махали платками, многие плакали. Вот подошла молодая девушка. Она, всхлипывая, прижимала платок к губам:
— Дай Бог вам счастья ваше превосходительство. Господь вас храни.
— Спасибо вам, а вы что же остаетесь?
— Да, у меня больная мать, я не могу ее оставить.
— Дай Бог и вам счастья.
Подошла группа представителей городского управления; с удивлением узнал я некоторых наиболее ярких представителей оппозиционной общественности.
— Вы правильно сказали, ваше превосходительство, вы можете идти с высоко поднятой головой, в сознании выполненного долга. Позвольте пожелать вам счастливого пути.
Я жал руки, благодарил…»
Петр Николаевич в последний раз преклонил колено на земле Севастополя и перекрестил город. В это время к нему подошел командир Смоленского полка полковник Новиков, который попросил разрешения остаться вместе с группой солдат и офицеров для ведения партизанской борьбы. Врангель разрешил, он поблагодарил полковника за его самоотверженное решение, произвел в генералы и дал право от его имени награждать отличившихся.
В 14:40 Петр Николаевич поднялся на катер и направился к крейсеру «Корнилов», который вскоре поравнялся с кораблями «Херсон» и «Саратов», груженными воинами Кутепова. Главнокомандующий стоял на капитанском мостике и отдавал честь тем, кто ему поверил пошел за ним до конца, а в ответ неслось несмолкаемое «Ура!». Они покидали родную землю с чувством моральных победителей, которое заслужили годами неравной борьбы и собственной пролитой кровью.
Царствие небесное и вечная память воинам Русской армии и всем героям антибольшевицкого сопротивления!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?