Падалкин Алексей Петрович

Падалкин Алексей Петрович — есаул Войска Донского, разведчик, публицист. (1898 — 1975)

Из донских казаков. Родился в станице Аксайской в 1898 году. В пятилетнем возрасте лишился матери, новочеркасской казачки — Егоровой. Позднее и отец погиб на море. Под опекой родственников окончил двуклассную станичную школу и некоторое, время обучался в Аксайском мореходном училище. Вместе со своим родственником и опекуном архитектором Богдановым странствовал по южным городам.
Когда началась Первая мировая война, он проживал в Баку и там поступил добровольцем во 2-й пограничный полк. Участвовал в боях с турками, был дважды ранен, награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. После второго ранения вышел из госпиталя уже в дни революции 1917 года и сразу поступил в Кавказский ударный батальон.
Оставался на фронте в должности начальника разведывательной команды до января 1918 г., по причине развала фронта, выехал на Дон вместе с частью своих разведчиков. В начале 1918 г. в партизанском отряде полковника Чернецова. Поступил на службу в Особое отделение штаба Ростовского округа Донской армии (политическая разведка и пропаганда), потом ушел в Степной поход и состоял при штабе Походного атамана. Участвовал во взятии Новочеркасска.
В мае 1918 года Падалкин едет в Москву с поручением атамана П.Н.Краснова определить шансы на возможность мирных переговоров с большевистским правительством. Там Падалкин встречается с Троцким и Лениным, но отклика не находит. Был арестован и посажен в лагерь, откуда благополучно бежал.
После возвращения в Новочеркасск, снова отбыл в командировку для разведки на тылах противника в Царицын и в награду за ее успешность произведен в чин хорунжего. При этом зачислен в разведывательный отдел штаба Донской армии, с оставлением в личном распоряжении председателя правительства. В сентябре 1918 г. откомандировался на фронт, в 62-й пеший полк, где командовал Кумшацкой сотней.
При станции Шутово ранен в кисть и плечо правой руки, но остался в строю, повел сотню в контратаку и снова ранен штыком матроса в правую ногу. На перевязочном пункте в эту ногу снова попала картечь шрапнели. За этот бой Падалкин произведен в чин сотника.
По выздоровлении командирован в распоряжение полковника Мартынова, с которым приступил к пробе формирования батальонов из пленных красноармейцев. Однако, некоторые роты, при первой встрече с противником, перешли на его сторону прихватив насильно с собой и офицеров. Прекратив это неудачное предприятие, с полковником Мартыновым отправился формировать из крестьян Астраханско-Приволжский полк. Назначен командиром этого полка, но заболел тифом и эвакуирован в Ростов.
Оправившись от сыпного, возвратного и брюшного тифов, начал службу при Особом отделении штаба Донармии, в должности офицера для секретных поручений и отбыл в новую командировку за фронт противника, для выяснения казачьих настроений в северных округах Дона. За блестящее выполнение задачи награжден чином подъесаула. При следующей разведке тылов противника, под Новохоперском снова попал в руки красных и посажен за проволоку в московском лагере. Освободиться отсюда ухитрился только в ноябре 1919 г.
В дальнейшем, отступая с Донской армией, Падалкин попал в Крым и там служил начальником политического пункта и офицером для специальных поручений при штабах 5-й и 2-й Донских казацких дивизий. Не прекратил борьбы и уйдя в эмиграцию. В Болгарии, по поручению Донского атамана, противодействовал работе Союза Возвращения на Родину, а иногда руководил агентурными заданиями. Четыре года состоял атаманом казачьей станицы в г. Варна.
В 1928 г. переехал во Францию. Зарабатывал на жизнь физическим трудом, и одновременно собрал и отослал в Пражский Донской музей много материалов по истории борьбы с большевиками. Этой теме посвящены его многочисленные статьи в казачьих изданиях «Родимый Край», «Путь Казачества», «Казачий путь», «Казачьи Думы» и др.
В 50-70-е годы регулярно публиковал свои статьи и очерки в ряде изданий казачьего зарубежья, был членом редколлегии журнала «Родимый Край».
Падалкин Алексей Петрович умер в Париже 15 сентября 1975 года и похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем (Франция)